Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских привилегий
2 мин.

Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских привилегий

Внук британской королевы Елизаветы II принц Гарри и его жена Меган Маркл (герцог и герцогиня Сассекские) объявили об отказе от статуса высокопоставленных членов королевской семьи и связанных с ним привилегий, передает meduza.io.

Гарри и Меган сообщили, что собираются найти для себя «новую прогрессивную роль внутри института» монархии. При этом супруги отметили, что продолжат оказывать «полноценную поддержку» Елизавете II и выполнять свои обязанности перед королевой, страной и организациями, которые они патронируют.

Они намерены жить попеременно в Великобритании и Северной Америке и обеспечить себе финансовую независимость. «Этот географический баланс позволит нам воспитать сына с уважением к королевским традициям и предоставит нашей семье возможность перейти к следующей главе, в том числе, к запуску нашей новой благотворительной организации», — говорится в инстаграме герцога и герцогини Сассекских. Куда они переедут и какую организацию создадут, неизвестно. Предполагается, что речь идет о Канаде и обществе расширения возможностей  для женщин.

Букингемский дворец лаконично отреагировал на заявление Гарри и Меган . «Переговоры с герцогом и герцогиней Сассекской находятся на начальном этапе. Мы понимаем их желание найти иной подход, но это сложные вопросы, проработка которых займет время», — говорится в заявлении Букингемского дворца, которое приводит ВВС.

Западные СМИ без ссылок на источники сообщили, что герцог и герцогиня Сассекские не обсуждали изменение своего образа жизни с другими членами королевской семьи, в том числе с королевой. Сообщается, что монаршую семью «разочаровало» и «ранило» решение пары.