Приземление в реальную Молдову. Чем нас удивила «Улица независимости», ее герои и зрители

К 33-летию независимости Молдовы, отмечаемому 27 августа, NewsMaker представил документальный фильм, снятый режиссеркой Мариной Шупак. 23 августа прошел офлайн предпоказ фильма, а в День независимости, 27 августа, фильм можно было посмотреть на всех площадках NewsMaker на русском и румынском языках. Спустя месяц после премьеры рассказываем, какие открытия и выводы мы сделали, и как восприняли фильм зрители NM.

Почему NewsMaker решил показать этот фильм?

Идея рассказать и показать, как живут жители Улиц независимости в разных населенных пунктах Молдовы, пришла режиссерке Марине Шупак. Для своего фильма она выбрала семь сел Молдовы: на юге, в центре и на севере страны

Почти все села, за исключением Абаклии, которая стала исходной точкой фильма, выбраны случайно. Впрочем, как выяснилось, найти улицу Независимости в молдавском селе — непростая задача: улицы с таким названием есть далеко не во всех населенных пунктах, а в селах, где такая улица все-таки есть, она не всегда центральная.

«Да какая она независимость?»

Таким вопросом задается один из героев фильма, мечтающий о мире. И правда, тема независимости слишком размыта у граждан Молдовы, научившихся жить, полагаясь на себя.

Это, кстати, сказал после предпоказа фильма экс-глава Бюро межэтнических отношений Дмитрий Моруз:

«Кажется, что спустя почти 33 года независимости вывод потихоньку напрашивается — все эти 33 года мы развивали в себе не независимость государства, а независимость от государства. Мы научились жить сами — находить работу, лечиться, развлекаться и искать виноватых там, где их нет. У нас много планов на то, как распорядиться своими деньгами, но нет ни одной идеи о том, как мэрии или правительство должны расходовать бюджетные, тоже наши, деньги».

Эту же мысль — «каждый крутится, как может» — словно пазл дополняет каждый герой фильма. Пожилым помогают дети, уехавшие из Молдовы, которые лишь наездами бывают в родных краях. Оставшиеся ищут и находят работу, вкладывают в родное село то, что когда-то и где-то заработали, ищут и находят, стараются и получают.

«Реальность, в которой живет большинство»

После выхода фильма мы получили сотни отзывов и комментариев, большинство из которых сводились к необычайной реалистичности фильма.

Правозащитник Евгений Александрович Голощапов после просмотра написал в соцсетях, что «фильм приземляет»:

«Если вы засиделись в удобном кабинете, вы убежденный городской житель или давно не выбирались «в поля», то это фильм для вас. Он вас окунет в реальность, в которой живет большинство людей в Молдове, опустит вас с небес и приблизит к народу».

Аналогичные комментарии писали и зрители, посмотревшие фильм на наших онлайн площадках:

Лидия Одайник: Спасибо за правду. Жаль, что этот фильм вряд ли увидят те, кому следует, чтоб облегчить жизнь прекрасным жителям села, вернуть домой детей, сделать опять эту землю цветущим краем. Заслуживаете высшую премию «за правду», уважаемые авторы.

Vera Furtuna: В этом документальном фильме отражена реальность жизни в Молдове Каждый из нас выживает кто как может и каждый сам по себе.

@Simpleshorts119: Хороший материал. Браво авторам за реальное отражение ситуации. Еще много предстоит работы, но у нас все получится!

Независимость, которую не прочувствовали

Но, пожалуй, главный вывод, который напрашивается после просмотра фильма и прочтения более четырех сотен комментариев: жители Молдовы даже спустя 33 года не прочувствовали независимость, а молдавское общество, как и прежде, геополитически разрозненно. Одни все еще ностальгируют по прошлому и «руинам некогда Великой страны», другие живут надеждой на «прекрасное будущее Молдовы только в Европе».

Caterina Borta: Молдова не может выжить самостоятельно, у нас нет ничего, ресурсов, мы всегда будем слугами других, русских или европейцев, это наша судьба.

Corcevoi Raisa: Какая независимость? Мы отрезаны от нашей родины-мамы Румынии.

Lidia Gomeniuk: При Советском Союзе только тот не работал, кто не хотел, работ было полно и мог работать: сейчас молодежь уезжают из-за проблем, семьи в разлуке живут, чего хорошего добились?

@dmitriidmitrii1605: О какой независимости вы говорите. Разумные люди понимают, что настоящая независимость мелкими шажками наступает именно сейчас. Украина сейчас борется за нашу независимость. Империя зла рушится именно в этот момент, и эта война имеет прямой смысл в этом. Вспомните, любое наше неподчинение РФ моментально каралось эмбарго и удорожанием газа. Нам просто не давали развиваться, вставляя всяческие барьеры. Так что не было у нас независимости никогда».

«Главное, чтобы был мир»

Начиная 34-й год независимости, жители Молдовы мечтают о мире — о нем говорят и герои с Улиц независимости, и наши читатели. А слово «мир» — ранее некая абстрактная дефиниция — за последние несколько лет стало определением стабильности и возможности. Пусть и все еще полагаясь на себя жить дальше.

«Благодарим бога за мир и здоровье. Остальное мы сделаем, потому что молдаване — умный и трудолюбивый народ», — написала в комментариях одна из зрительниц Лучия Моруз.

В завершении фильма режиссерка Марина Шупак отмечает, что фильм получился не таким, каким она ожидала. Возможно, не такой видели независимость Молдовы 33 года назад ее вдохновители. Возможно, мы все еще не понимаем, что значит на самом деле быть независимыми.

Но точно одно: Молдова и ее жители в самом начале большого пути, начинающегося с самосознания себя и своего места в нашем общем доме — Молдове.

Смотрите документальный фильм «Улица независимости», если вы по какой-то причине пропустили премьеру.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

gov.ro

Глава МИД Румынии: «Мы выступаем за устойчивый мир и подчеркиваем важность безопасности Молдовы»

Глава министерства иностранных дел Румынии Оана Цою заявила, что Румыния поддерживает продолжение переговоров ради устойчивого мира в Украине и при этом учитывает интересы безопасности Молдовы. Об этом она сказала 26 ноября во время заседания парламента, передает Agerpres.

«Позиция Румынии, как ясно заявил президент Никушор Дан, заключается в продолжении переговоров ради достижения устойчивого и долгосрочного мира. Мы также должны учитывать интересы безопасности Молдовы, поскольку от этого напрямую зависит стабильность всего нашего региона», — сказала министр.

Оана Цою отметила, что видит прогресс в переговорах в Женеве. Она напомнила, что европейские министры иностранных дел встретились незадолго до того, как парламенту Румынии представили Национальную стратегию обороны. На встрече присутствовал и глава украинского МИД, который рассказал о позиции Киева.

«Мы едины в рамках Европейского союза по вопросам общей безопасности. Прежде всего мы говорим о нашей общей цели — добиться устойчивого мира в Украине, а также о влиянии текущей ситуации на восточный фланг и стабильность всего региона», — сказала глава румынского МИД.

***

По итогам переговоров в Женеве из «мирного плана» США, который касается урегулирования российско-украинской войны, исключили часть пунктов, а некоторые — изменили, написал советник главы Офиса президента Украины Александр Бевз на своей странице в Facebook. План сократили с первоначальных 28 пунктов до 19, сообщило издание Financial Times со ссылкой на источники.

По данным Bloomberg, в обновленной версии мирного плана нет пункта о выделении $100 млрд из замороженных российских активов на восстановление Украины, а также положения о получении США 50% прибыли от этой операции.

Напомним, что 20 ноября США представили мирный план для Украины, состоящий из 28 пунктов. Согласно документу, в частности, Украина должна полностью вывести войска из Донбасса, существенно сократить свою армию и отказаться от вступления в НАТО. В обмен Киев должен получить «надежные гарантии безопасности».

План предусматривал, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: