«Проблемы в Молдове решает Big Bro». В соцсетях обсудили санкции США против Плахотнюка
3 мин.

«Проблемы в Молдове решает Big Bro». В соцсетях обсудили санкции США против Плахотнюка

Решение Госдепа США ввести санкции против экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и его семьи вызвало бурную реакцию в соцсетях. Многие поделились сообщением госсекретаря США Майка Помпео, опубликованном в Twitter, поблагодарив власти США. Другие назвали это предупреждением президенту Игорю Додону, третьи призвали как можно быстрее задержать бывшего демократа.

Бывший премьер-министр Майя Санду поблагодарила правительство США. Также она обратилась к президенту Игорю Додону с предупреждением. «Игорь Додон, который пытается прибрать к рукам коррупционную систему Плахотнюка, должен помнить, что рано или поздно те, кто совершает преступление против собственного народа, будут наказаны», — написала она на своей странице в Facebook.

Бывший премьер-министр Ион Стурза тоже отметил, что ситуация, в которой оказался бывший лидер ДПМ, должна послужить уроком для Игоря Додона. «Вот и пришел конец Плахотнюку. Урок Додону и Ко», — написал он.

Бывший депутат от Партии коммунистов Инна Шупак поинтересовалась, вернут ли американские лоббистские компании, к которым обращались Плахотнюк и ДПМ, полученные гонорары за «продвижение имиджа». «Судя по всему, Плахотнюку деньги сейчас не помешают», — добавила она.

«Замечательный подарок на старый Новый год», — написал на своей странице в Facebook другой бывший депутат от ПКРМ Григорий Петренко  и призвал американские власти как можно скорее задержать Владимира Плахотнюка и экстрадировать его в Молдову.

Гражданский активист Виталий Спрынчанэ тоже поинтересовался, когда Плахотнюка арестуют. «Скоро в наручники?», — написал он на своей станице в Facebook.

Журналист Александру Козер назвал 13 января историческим днем. «Плахотнюк оказался в числе одиозных преступников, пришедших к власти. То есть именно там, где ему и место. Плахотнюк, не забывай, тюрьма — твой дом. Жаль, что санкции не распространяются на финов. Но, Канду, ты тоже близко», — написал Козер.

Гражданский активист Александр Рошко отметил, что американские власти решают проблемы в Молдове, вместо тех, кто должен этим заниматься. «„Деолигархизаторы“ озабочены сертификатами на тушенку, судьбой отъявленного преступника Мораря и прочими делами, не имеющими никакого отношения к их предвыборным обещаниям. А проблемы в Молдове решает Big Bro», — отметил он.

Сегодня Госдеп лишил Плахотнюка и его семью права на получение визы США. В официальном заявлении госсекретаря Майка Помпео говорится, что «Плахотнюк, находясь в официальной должности, был вовлечен в коррупцию».

Напомним, Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как Демпартия признала правительство Санду. По наиболее распространенной, но так и не доказанной версии, Плахотнюк незамеченным покинул Молдову через приднестровский участок границы и долетел до США.

В августе стало известно, что Антикоррупционная прокуратура завела против бывшего лидера демократов уголовное дело, в котором его обвинили в создании преступной группы, шантаже, обмане и отмывании денег. 29 октября его объявили в международный розыск.

В декабре президент Игорь Додон рассказал, что у Плахотнюка несколько молдавских паспортов. Через неделю его объявили в международный розыск и под именем Владислав Новак.