США вводят санкции против Плахотнюка и его семьи. Они больше не смогут получить американские визы
2 мин.

США вводят санкции против Плахотнюка и его семьи. Они больше не смогут получить американские визы

США вводят санкции против экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и его семьи. Об этом говорится в официальном заявлении госсекретаря США Майка Помпео, опубликованном 13 января. Помпео объявил, что публично признает, что Плахотнюк своими действиями поставил под угрозу независимость демократических институтов Молдовы. 

«Коррупционные действия Владимира Плахотнюка подорвали верховенство закона и серьезно скомпрометировали независимость демократических институтов Молдовы. Сегодня я публично утверждаю это. США на стороне Молдовы в борьбе против коррупции», — написал госсекретарь Помпео на своей странице в Twitter.

В его официальном заявлении говорится, что «Плахотнюк, находясь в официальной должности, был вовлечен в коррупцию». В связи с этим, говорится в заявлении на сайте Госдепа США, Плахотнюка и его семью лишили права на получение визы США. Вместе с экс-лидером демократов санкции коснулись его супруги Оксаны Килдеску и их обоих детей.

Напомним, Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как Демпартия признала правительство Санду. По наиболее распространенной, но так и не доказанной версии, Плахотнюк незамеченным покинул Молдову через приднестровский участок границы и долетел до США.

В августе стало известно, что Антикоррупционная прокуратура завела против бывшего лидера демократов уголовное дело, в котором его обвинили в создании преступной группы, шантаже, обмане и отмывании денег. 29 октября его объявили в международный розыск.

В декабре президент Игорь Додон рассказал, что у Плахотнюка несколько молдавских паспортов. Через неделю его объявили в международный розыск и под именем Владислав Новак.

x