Профсоюзы Молдовы предложили увеличить минимальную зарплату
2 мин.

Профсоюзы Молдовы предложили увеличить минимальную зарплату

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) предложила с 1 июля повысить минимальную заработную плату до 3100 леев. Председатель CNSM Олег Будза 3 июня направил письмо с предложением исполняющему обязанности премьер-министра Аурелиу Чокою и председателю Национальной конфедерации работодателей Леониду Череску.

Глава конфедерации профзоюзов призвал к проведению консультаций по этому вопросу.

Как заявили в пресс-службе конфедерации, «в 2021 году складывается ситуация, когда годовой суммарный рост индекса потребительских цен и темпов роста производительности труда на национальном уровне не обеспечивает повышения гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе экономики, имеющей отрицательную эволюцию».

Как напомнил Будза, Молдова, ратифицировав Европейскую социальную хартию (в новой редакции), обязалась соблюдать рекомендацию по размеру минимальной заработной платы — 50-60% от средней заработной платы в экономике.

«Таким образом, с учетом того, что в 2020 году средняя заработная плата составляла 8107,5 лея, минимальный гарантированный размер заработной платы в реальном секторе составит около 4000 леев», — подчеркнул Олег Будза.

Как отметили в конфередации, в 2021 году в Румынии минимальная зарплата составляет 2300 румынских леев или около 10 тыс. молдавских леев, что примерно в 3,4 раза больше, чем в Молдове. В Украине минимальная зарплата — 6 тыс. гривен или около 3900 молдавских леев; в России — 12792 рубля или около 3100 молдавских леев.

В Молдове в 2021 году минимальная заработная плата составляет 2935 леев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: