Проигравших судят: в Тирасполе арестовали участника протеста против результатов выборов
4 мин.

Проигравших судят: в Тирасполе арестовали участника протеста против результатов выборов


Один из участников протестной акции у Центризбиркома в Тирасполе, которую устроили проигравшие выборы в Верховный совет сторонники лидера Приднестровья Евгения Шевчука, получил 13 суток ареста. По этому административному делу также проходят депутат Верховного совета Олег Хоржан и депутат уходящего созыва Вячеслав Тобух. В оппозиционной партии «Обновление», выигравшей выборы, говорят, что Хоржан и Тобух тоже будут привлечены к ответственности, несмотря на депутатский иммунитет.

Тираспольский городской суд приговорил к 13 суткам ареста зампреда «ЛДПР Приднестровья» Сергея Дилигула, который баллотировался в депутаты Верховного совета (ВС) на ноябрьских выборах, но не прошел. Суд наказал Дилигула за нарушение правил проведения массовых акций. Информацию об этом NM подтвердил источник в правоохранительных органах Приднестровья, настоявший на анонимности.

Он не исключил при этом, что прокуратура может обжаловать решение суда первой инстанции в отношении Дилигула в Верховном суде ПМР, поскольку «наказание было назначено с нарушением закона». «Чтобы назначить наказание в виде ареста должны быть отягчающие обстоятельства. Судом они представлены не были», — пояснил силовик, отметив, что в случае административных дел прокуратура не запрашивает конкретного наказания.

newsmaker.md/rus/novosti/v-pridnestrove-vozbuzhdeno-delo-posle-protesta-u-tsentrizbirkoma-20352
 

Дело, напомним, было заведено по ст. 20.2 Административного кодекса, после того как 2 декабря у здания приднестровского Центризбиркома прошел протестный митинг депутатов и проигравших кандидатов в депутаты из команды лидера ПМР Евгения Шевчука. Они протестовали против результатов выборов, в рамках которых, по их мнению, было допущено множество нарушений. Участники протеста, по информации прокуратуры, нарушили законодательство, которое запрещает проводить акции ближе чем в 30 метрах от органов власти.

Собеседник NM в правоохранительных органах также добавил, что в рамках дела прокуратура направила запросы в ВС о снятии депутатской неприкосновенности с лидера приднестровской компартии Олега Хоржана и лидера общественного движения «Признание» Вячеслава Тобуха, проигравшего выборы в своем округе. Тобух является депутатом уходящего созыва и обладает неприкосновенностью до тех пор, пока не начал работу новый состав ВС, первое заседание которого назначено на 23 декабря.

Между тем Олег Хоржан и Вячеслав Тобух уже назвали арест Дилигула «политическими репрессиями». «Уверены, что начавшиеся политические репрессии, связанные с арестами лидеров пророссийских партий, это сознательные действия приднестровских олигархов, контролирующих парламентское большинство. Цель — оказать давление и не дать возможности проверить законность выборов 29 ноября 2015 года», — говорится в заявлении ЦК приднестровской компартии.

В заявлении также отмечается, что «это не первый случай произвола после того, как было официально объявлено о «победе» кандидатов от «Обновления» на прошедших выборах». В качестве примера компартия приводит отказ судов от рассмотрения исков от проигравших кандидатов в депутаты по поводу нарушений на выборах.

Все эти действия компартия расценивает как попытку «ослабить пророссийские силы в ПМР и разрушить дружественные связи Приднестровья с Российской Федерацией». Приднестровские коммунисты также просят обратить внимание на ситуацию президента РФ Владимира Путина и руководство Госдумы.

Вячеслав Тобух также считает арест Дилигула «политическими репрессиями». Однако на вопрос, кто их организатор, он ответить не смог. «[Репрессии] cо стороны упорно идущих к власти. Я думаю, что имеет место деятельность не одной отдельно взятой организации, а группы лиц. Позднее буду готов назвать их всех. Речь идет о давлении исключительно на пророссийские организации», — сказал NM Тобух, добавив, что более подробно говорить на эту тему сможет через неделю.

В партии «Обновление», которую контролирует крупнейший в ПМР торгово-промышленный холдинг «Шериф» и которая по итогам выборов получила большинство в ВС, NM заверили, что с Хоржана и Тобуха будет снята депутатская неприкосновенность и они тоже будут наказаны.

«Снимем неприкосновенность, чтобы привлечь их к административной ответственности, как положено — нечего плевать в свой народ. Не было нарушений избирательного законодательства, не было нарушений выборов», — сказал NM глава фракции «Обновление» в ВС Петр Пасат. На просьбу прокомментировать заявление приднестровских коммунистов Пасат отметил, что «Хоржан — популист, который ничего не может сказать по факту».

В конце ноября, напомним, в Приднестровье прошли парламентские выборы, в ходе которых главная борьба развернулась между сторонниками действующего президента Евгения Шевчука и оппозиционной партией «Обновление». «Обновленцы» и их сторонники получили по итогам выборов 33 из 43 мандатов в ВС и соответственно конституционное большинство, которое позволяет им преодолевать вето, наложенное президентом непризнанной республики, а также вносить изменения в Конституцию Приднестровья. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: