Прокуратура готова снова потребовать лишить Шора, Жардана и Уланова депутатского иммунитета
2 мин.

Прокуратура готова снова потребовать лишить Шора, Жардана и Уланова депутатского иммунитета

Генеральная прокуратура будет добиваться завершения судебных процессов против лидера партии «Шор» Илана Шора и его однопартийцев Петру Жардана и Дениса Уланова, у которых пока есть депутатский иммунитет. Об этом сообщили в ведомстве 15 июля, отметив, что прокуроры намерены обсудить с новыми парламентариями положения закона «О статусе депутата».

Как отметили в прокуратуре, дело Жардана, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах в связи с концессией кишиневского аэропорта, передали в суд. Дело Уланова, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах в рамках расследования кражи миллиарда, прокуратура готовится передать в суд в начале августа.

«Против Илана Шора заведено несколько уголовных дел. Часть из них находится на этапе расследования, другую уже рассматривает суд. Завершить их не удается из-за уклонения Шора от ответственности», — отметили в прокуратуре, добавив, что действующие мандаты депутатов прекратят действие в день созыва нового состава парламента.

В прокуратуре отметили, что, по их мнению, депутатский иммунитет не защищает Шора, Жардана и Уланова от ответственности по предъявленным им обвинениям, и прокурорам нет нужды снова требовать лишить их неприкосновенности. Однако, если Шор, Уланов и Жардан, в соответствии с предварительными результатами досрочных парламентских выборов, снова займут кресла депутатов, прокуратура планирует обратиться к новому парламенту, чтобы выяснить, защищает ли их иммунитет и в случае необходимости  снова потребовать снять его.

Напомним, что, по предварительным подсчетам NM, партия «Шор» может получить в новом парламенте шесть мест. Согласно предвыборному списку формирования, первые шесть кандидатов в нем — это сам Шор, Марина Таубер, Виталий Балинский, Денис Уланов, Петру Жардан и Регина Апостолова.

  • 224
  •  
  •  
  •  
  • 14
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: