Прокуратура ответила на просьбу Санду завести уголовное дело «о российском кредите»
2 мин.

Прокуратура ответила на просьбу Санду завести уголовное дело «о российском кредите»

Антикоррупционная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против тех, кто обсуждал и одобрил соглашение между правительствами России и Молдовы о предоставлении кредита. В конце марта с таким требованием обратилась лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду. Как отметили в прокуратуре 28 мая, в том, как заключали соглашение, не нашли состава преступления.

«Антикоррупционная прокуратура изучила обращение главы PAS Майи Санду. (…) В ходе предварительного расследования не обнаружено состава преступления, из-за чего принято решение не возбуждать уголовное дело», — говорится в сообщении прокуратуры.

Напомним, что месяц назад PAS обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное расследование против тех, кто обсуждал и одобрил соглашение между правительствами России и Молдовы о предоставлении кредита. Майя Санду уточнила, что речь идет о министре финансов Сергее Пушкуце, после Молдовы в России Андрее Негуцэ и других высокопоставленных чиновниках, участвовавших в обсуждении условий кредита и подписавших договор. «Некоторые положения договора о кредите, заключенного с Россией, могут нанести ущерб национальным интересам Молдовы и угрожают безопасности государства, Молдова может лишиться экономической независимости, потому что долги частных компаний превратятся в госдолг Молдовы перед Россией», — отметила Санду.

Следует отметить, что Конституционный суд 7 мая признал неконституционным соглашение о российском кредите на €200 млн.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: