Прокуратура сообщила о крупных суммах денег, найденных у матери Додона. Женщине предъявили обвинения
2 мин.

Прокуратура сообщила о крупных суммах денег, найденных у матери Додона. Женщине предъявили обвинения

Генеральная прокуратура сообщила 13 июля, что мать бывшего президента Игоря Додона, находящегося под предварительным арестом по обвинению в незаконном обогащении, измене родине и финансировании политической партии преступной организацией, вызвали на допрос в прокуратуру. Женщине также предъявили обвинение в сообщничестве. Ведомство отчиталось и об обыске в доме родителей Додона, после того  как Партия социалистов (ПСРМ) обвинила прокуроров в давлении на семью экс-президента.

В прокуратуре уточнили, что некоторые родственники Додона, в том числе и его мать, проходят подозреваемыми по делу о незаконном обогащении. Ведомство подчеркнуло, что во время обыска обнаружило в доме матери Додона крупные суммы денег — 689,6 тыс. леев, €17 тыс. и $1 тыс., происхождение которых еще предстоит установить. При этом в прокуратуре отметили, что часть денег находилась в конверте с партийной символикой. После этого женщину допросили и предъявили ей обвинения в пособничестве незаконному обогащению.

«Мы считаем необходимым информировать граждан о ходе следствия, чтобы исключить возможные манипуляции. В демократическом, прогрессивном государстве закон один для всех, независимо от статуса или родственников. Расследование никак не нарушает права и свободы граждан», — ответили в прокуратуре на обвинения социалистов.

Отметим, что ранее в ПСРМ заявили, что возмущены вызовом матери Додона в прокуратуру. В партии обвинили правоохранителей в давлении на семью бывшего президента и оппозицию и нарушении прав человека.

Напомним, как рассказала и.о. главы Антикоррупционной прокуратуры Елена Казакова, расследование против Додона связано с видеозаписью, на которой тот получил пакет от Плахотнюка. В свою очередь Ярмолюк отметил, что, кроме видеозаписей, опубликованных в СМИ, у прокуроров есть еще несколько видео, длительностью 40 минут.

Кроме пассивной коррупции, Додона обвиняют в незаконном обогащении, измене родине и финансировании политической партии преступной организацией. Обвинение в незаконном финансировании также связано с группировкой Плахотнюка.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: