Прокуратура возобновила расследование дела о поставках электроэнергии в Молдову из Украины. Его закрыли в 2017 году
2 мин.

Прокуратура возобновила расследование дела о поставках электроэнергии в Молдову из Украины. Его закрыли в 2017 году

Генеральная прокуратура возобновит расследование, касающиеся контракта на поставку электроэнергии, заключенного между Молдовой и Украиной в 2008 году. Как отметили в ведомстве 8 июня, прокуроры решили проверить законность документа, после того как появились новые данные. При этом, как сообщают СМИ, в деле фигурируют лидер Партии социалистов Игорь Додон и бывший лидер Демократической партии Влад Плахотнюк.

В прокуратуре отметили, что 5 мая генпрокурор Александр Стояногло аннулировал отказ Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам возбудить уголовное дело, принятый в 2017 году.

«Решение принято из-за новых обстоятельств. Сейчас прокуратура собирает необходимые улики, чтобы принять решение по этому делу. Отметим, что принятое накануне решение суда столичного сектора Чеканы соответствует распоряжению генерального прокурора о возобновлении уголовного дела», — отметили в прокуратуре, добавив, что в деле пока нет подозреваемых.

Напомним, что накануне, 7 июня, Anticorupție сообщил о решении суда возобновить расследование контракта на поставку электроэнергии, заключенного между Молдовой и Украиной в 2008 году. Портал отметил, что в этом деле должны фигурировать социалист Игорь Додон и бывший демократ Владимир Плахнотнюк, так как дело завели на основании журналистского расследования, касавшегося обоих.

Так, по данным расследования, в 2008 году в Молдове действовала мошенническая схема импорта электроэнергии через подставную компанию. В схеме, по информации журналистов, вместе с Додоном и Плахотнюком участвовала Зинаида Гречаная.

В расследовании участвовали эксперты в области энергетики Сергей Тофилат, Виктор Парликов и Тудор Шойту. На его основании в ноябре 2017 года возбудили уголовное дело, которое прокуроры вскоре закрыли, объяснив это отсутствием доказательств. В 2020 году Тофилат обратился в прокуратуру с требованием возобновить расследование и представил новые доказательства существования схемы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: