«Прокуратура защищает своих политических клиентов». Реницэ настаивает на открытии уголовного дела на Додона
2 мин.

«Прокуратура защищает своих политических клиентов». Реницэ настаивает на открытии уголовного дела на Додона

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» Юрие Реницэ хочет обжаловать решение прокуратуры не открывать уголовное дело на основании видеозаписей встречи президента Игоря Додона и экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Об этом он заявил на брифинге 1 июля. Депутат отправит жалобу генпрокурору Александру Стояногло.

x

Реницэ считает, что прокуратура незаконно решила не открывать уголовное дело против Игоря Додона по факту коррупции и предательства родины. Реницэ подчеркнул, что «прокуратура защищает своих политических клиентов». Он напомнил, что перед началом проверки генпрокурор сообщил в эфире одного из телеканалов, что видеозаписи  — «несерьезное доказательство». Реницэ  отметил, что прокуратура не сообщила, проверила ли подлинность видеозаписи и допросила ли депутата Корнелиу Фуркулицэ и экс-депутата от ДПМ Константина Ботнаря.  Также Реницэ считает, что прокуроры должны допросить девушку, которая была на видео Додона с Плахотнюком, и Сергея Яралова. Кроме того, Реницэ заявил, что прокуратура должна послать запрос в США, чтобы спросить у Плахотнюка, что было в пакете.

Напомним, 24 июня Антикоррупционная прокуратура сообщила, что не будет открывать уголовное дело на основании видео годичной давности Игоря Додона с Владимиром Плахотнюком. Несколько фрагментов встречи Додона с Плахотнюком журналистам представил депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Юрий Реницэ. Он дал пресс-конференцию в тот же день, когда генпрокурор Александр Стояногло заявил, что главным бенефициаром кражи миллиарда был Владимир Плахотнюк. Позже Реницэ опубликовал еще несколько фрагментов видеозаписи. После проверки, прокуроры сообщили, что невозможно было установить, что находилось в пакете, который Плахотнюк передал Додону. Антикорруционная прокуратура отметила, что не выявила «элементов преступления» и решила не начинать уголовное дело. Также там пообещали возобновить проверку, если в будущем прокуратуре представят более определенную информацию или более весомые доказательства.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: