Прокуратура завершила расследование дела против Кавкалюка. Его обвиняют в фабрикации дел против Петика и Вербицкого
2 мин.

Прокуратура завершила расследование дела против Кавкалюка. Его обвиняют в фабрикации дел против Петика и Вербицкого

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) 25 января сообщила о завершении расследования дела против бывшего замглавы Генинспектората полиции, лидера партии «Строим Европу дома» (Partidul Acasă Construim Europa — PACE) Георгия Кавкалюка. Его обвиняют в фабрикации дел против членов партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Руслана Вербицкого и Георгия Петика.

Как уточнили в PCCOCS, прокуроры обратились в суд Чекан с просьбой разрешить им завершить расследование и передать дело в суд в отсутствие обвиняемого.

Кавкалюка обвиняют в злоупотреблении служебным положением, даче и принуждении к даче ложных показаний, нарушении неприкосновенности частной жизни, а также в ношении и хранении боеприпасов.

***
В 2018 году гражданского активиста, члена DA Руслана Вербицкого задержали на украинском пограничном КПП Паланка-Маяки-Удобное при выезде из Молдовы. Под кузовом его автомобиля украинские пограничники обнаружили 60 патронов калибра 7,62 к автомату Калашникова. Вербицкий утверждает, что патроны ему подбросили, а задержание может быть связано с его политической деятельностью.

В октябре этого года прокуратура сообщила, что предъявила обвинения подозреваемым в фабрикации дела Вербицкого. Служба информации и безопасности и Прокуратура по борьбе с оргпреступностью также выяснили, что бывшие сотрудники полиции сфабриковали уголовное дело против другого члена партии DA — Георгия Петика, которого в 2018 году обвинили в изнасиловании.

Напомним, что 26 июля 2022 года Кавкалюк заявил, что не вернется в Молдову. К этому времени он уже шесть дней находился в розыске по делу «о зеленке». Это уголовное дело против Кавкалюка и пятерых его однопартийцев завели в апреле 2021 года. Тогда активисты PACE облили зеленкой вице-председателя Сынжерейского района Тудора Тутунару. Свои действия они объяснили тем, что чиновник вакцинировался от коронавируса вне очереди. При этом Кавкалюк поддержал эти действия и пообещал и дальше наказывать чиновников подобным образом.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: