Прокурор отказался от обвинений в адрес Платона по делу о краже миллиарда
2 мин.

Прокурор отказался от обвинений в адрес Платона по делу о краже миллиарда

Прокуратура отказалась от обвинений Вячеслава Платона по делу о краже миллиарда, которое сейчас пересматривает суд Буюкан. Об этом NM сообщил адвокат Платона Ион Крецу.

Крецу рассказал, что на заседании суда 28 мая прокурор Елена Черуца отказалась от обвинений в адрес Платона. «Это решение логично. Все доказательства показывают, что деньги украли [Илан] Шор и [Владимир] Плахотнюк», — сказал Крецу.

(ОБНОВЛЕНО 16:15) Как пояснил Ион Крецу, прокурор попросила не только оправдать его подзащитного, но и вернуть дело в прокуратуру для расследования действий Шора и Плахотнюка. Также Крецу отметил, что после заявления прокурора судебные слушания по делу Платона продолжатся. В суде должны пройти прения сторон, и только после этого судьи огласят приговор.

Следующее заседание по этому делу пройдет 1 июня.

По уголовному делу, которое сейчас пересматривает суд Буюкан, Вячеслава Платона обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 Уголовного кодекса РМ). Согласно первоначальной версии следствия, компании, которые Платон контролировал через своих людей, получали необеспеченные залогом кредиты, которые позже погашали за счет средств Banca de Economii. Речь шла о сумме примерно 800 млн леев.

20 апреля 2017 года Платона приговорили по этому делу к 18 годам лишения свободы. 18 декабря 2017 Апелляционная палата оставила приговор в силе. Высшая судебная палата дважды оставлял его в силе. Последний раз ВСП приняла такое решение в начале мае 2020 года.

А 18 мая 2020 года генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что по делу Платона проведут ревизионную проверку. Генпрокурор пояснил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намеренно игнорировали», и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «ложных показаниях» Илана Шора. После ревизионной проверки дело Платона передали в суд на пересмотр.

О том, как пересмотр дела Платона помогает в продвижении расследования кражи миллиарда, можно почитать в материале: «Доска Платона. Что нового мы узнали о краже миллиарда за последний год»

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: