Прокурора по делу экс-главы СИБа проверят. Что еще (не) рассказала Генпрокуратура Молдовы
2 мин.

Прокурора по делу экс-главы СИБа проверят. Что еще (не) рассказала Генпрокуратура Молдовы

Генпрокуратура начнет служебное расследование против прокурора Виктора Плугару, который вел дело турецких учителей. Об этом ведомство сообщило 10 сентября. Прокуроры по-прежнему не сообщают, какое наказание требовали для экс-главы СИБа Василия Ботнаря и какой ему вынесли приговор.

В прокуратуре продолжают настаивать, что не могут сообщить детали приговора Ботнарю, из-за того что суд засекретил материалы дела. Прокуроры утверждают, что суд до сих пор не ответил на их запрос с просьбой опубликовать ту часть приговора, которая не содержит информацию, относящуюся к гостайне. В то же время в Генпрокуратуре сообщили, что начали служебное расследование против прокурора, который вел дело турецких учителей.

Кроме того, в прокуратуре утверждают, что в законе, который касается гостайны в уголовном процессе, есть пробелы. Поэтому прокуроры разработают поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы их устранить.

В то же время в Генпрокуратуре никак не отреагировали на появившийся в СМИ документ, в котором утверждается, что Ботнарь отделался штрафом по делу о незаконной высылке турецких учителей.

Напомним, 8 сентября генпрокурор Александр Стояногло сообщил в эфире TV8, что Ботнарь получил  по этому делу условный срок. Генпрокурор, однако, не уточнил, какое именно наказание вынесли Ботнарю. Утром 10 сентября депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Сергей Литвиненко сообщил, что, по его информации, Ботнарь отделался штрафом. Литвиненко публично потребовал разъяснений от генпрокурора.

x

Вскоре СМИ опубликовали фрагмент приговора Ботнарю. Подлинность документа пока не подтвердили и не опровергли. Из документа следует, что Ботнарю присудили только 88 тыс. леев штрафа и запрет в течение пяти лет занимать публичные должности.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: