Прокуроры допросят по делу BEM бывших премьеров и министров


  

Прокуроры допросят в рамках уголовного дела о махинациях в Banca de Economii (BEM) членов правительства четырех составов, в том числе премьер-министров. Кроме того, следователи намерены разобраться в мотивах принятия двух секретных постановлений правительства о выделении 9,5 млрд леев и 6,5 млрд леев на поддержку трех проблемных банков — BEM, Banca Sociala и Unibank. Разбираться с «кражей века» будет бригада из 29 следователей прокуратуры и 20 офицеров уголовного преследования под руководством прокурора Адриана Попенко.

Об этом сегодня рассказали прокуроры на специальной пресс-конференции, посвященной ходу расследования громкого дела, передает «Инфотаг»

По словам главы Антикоррупционной прокуратуры Эдуарда Харунжена, представившего общественности главу следственной группы Попенко, расследование начнут вести с 2007 года. «Предстоит выяснить объем предоставленных банками «сомнительных» кредитов, названия компаний и имена лиц, их получивших, а также тех менеджеров в банках, которые одобрили сделки»,— сказал Харунжен.

newsmaker.md/rus/novosti/delo-o-mahinatsiyah-v-bem-doshlo-do-goschinovnikov-13216
 

Он сообщил, что в течение последних трех суток были изъяты документы в парламенте, правительстве, Нацбанке, Национальной комиссии по финансовому рынку и Комитете по финансовой стабильности, а чиновников из этих ведомств допросила прокуратура. Харунжен подчеркнул, что никто из этих чиновников не имеет никакого официального следственного статуса. Прокурор также сообщил, что допросы продолжатся и на них пригласят и действующих политиков.

В свою очередь, руководитель следственной бригады Попенко заявил, что особое внимание будет уделено BEM. «Изучим процесс декапитализации банка путем эмиссии акций, выясним истинные объемы хищений средств, а также действия админсовета банка при выдаче кредитов. Отдельная тема — кредитование в 2008 году обанкротившегося Investprivatbank и как это повлияло на финансовое состояние BEM»,— сказал Попенко. Он подчеркнул, что на допросы будут приглашены и те депутаты парламента, которые входили в состав двух специальных парламентских комиссий, изучавших последствия передачи BEM частному инвестору и его возврат под контроль государства.

newsmaker.md/rus/novosti/milliard-s-minusom-kak-otrazilas-na-bankovskom-rynke-krazha-veka-12936
 

По поводу секретных постановлений правительства прокурор Адриана Бецишор сказала, что следствие выяснит, кому поручалось исполнение этих указаний, а также как работали на своих должностях назначенные Нацбанком специальные администраторы проблемных банков.

Прокуроры заверили, что расследование будет проводиться профессионально и беспристрастно, и порекомендовали СМИ не устраивать вокруг ситуации с проблемными банками шоу и избегать спекуляций на эту тему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

gov.md

Блок «Альтернатива» создаст одну фракцию в парламенте? PDCM выступила с заявлением

Депутаты от Партии развития и объединения Молдовы (PDCM) в будущем парламенте будут действовать в рамках единой фракции «Блока Альтернатива». Об этом сообщил 13 октября председатель ПРОМ Ион Кику на своей странице в Facebook по итогам заседания Национального политического совета партии.

«В случае утверждения Конституционным судом результатов этих выборов, совет PDCM высказался за то, чтобы представители партии в парламенте действовали в рамках общей фракции «Блока Альтернатива», составляя политическую силу, противостоящую нынешнему антинационародному режиму», – отметил Кику.

Несмотря на готовность к работе в парламенте, в PDCM считают прошедшие выборы «ни свободными, ни демократическими». По мнению партии, избирательный процесс был «срежиссирован иностранными силами с Запада и Востока через своих политических марионеток в нашей стране».

В заявлении также отмечается, что выборы были «сильно затронуты грубым нарушением всех демократических норм и стандартов со стороны PAS. Среди нарушений упоминаются оставление в бюллетене одного из кандидатов с целью введения избирателей в заблуждение и запрет на участие в голосовании для значительной части граждан с левого берега Днестра».


Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила результаты парламентских выборов, прошедших в Молдове 28 сентября. Теперь Конституционный суд должен в течение 10 дней одобрить или аннулировать отчет.

Центризбирком на заседании 5 октября подвел итоги выборов и распределил мандаты депутатов между пятью политическими силами, прошедшими в парламент. Партия «Действие и солидарность» (PAS) получит 55 мест, «Патриотический блок» социалистов, коммунистов и партии «Будущее Молдовы» — 26, блок «Альтернатива» — 8, а «Наша партия» и партия «Демократия дома» — по 6.

По данным ЦИК, на парламентских выборах 28 сентября PAS набрала 50,20% голосов, «Патриотический блок» — 24,17% , блок «Альтернатива» — 7,96%, «Наша парти» — 6,20%, партия «Демократия дома» — 5,62%. Остальные конкуренты на выборах не преодолели избирательный порог. В голосовании приняли участие 52,24% избирателей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: