Прокуроры потребовали арестовать Мораря на 30 суток. Ему выдвинули обвинение
2 мин.

Прокуроры потребовали арестовать Мораря на 30 суток. Ему выдвинули обвинение

Главе Антикоррупционной прокуратуры Виорелу Морарю 11 января предъявили обвинение в злоупотреблении служебным положением и указании ложных данных в документах. Утром 13 января началось заседание суда, на котором рассматривают вопрос об аресте Мораря на 30 суток. Результаты судебного заседания станут известны позже. Об этом сообщила  пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Согласно сообщению прокуратуры, 11 января прокуроры направили ходатайство об аресте Мораря на 30 суток.

Также 11 января прокуратура отклонила ходатайство Мораря об отводе прокуроров Ренаты Анич, Владислава Кэручеру и Каролины Видрашку, которые ведут его дело.

Напомним, генеральный прокурор на основании двух заявлений 26 декабря 2019 года распорядился открыть уголовное дело на Виорела Мораря. 10 января Мораря признали подозреваемым и задержали на 72 часа.

По материалам следствия в марте 2017 года Морарь незаконно зарегистрировал жалобу экс-лидера Демократической партии Владимира  Плахотнюка и завел уголовное дело, указав в документах ложные данные о расследовании. Как отметили в Генпрокуратуре, «он сделал это в личных интересах, а также в интересах заявителя и людей из его окружения».

По версии следствия, Морарь «защищал Плахотнюка и его людей от подозрений по делу о краже миллиарда, тем самым препятствуя быстрому, полному и объективному расследованию этого уголовного дела».

Напомним, что в декабре прошлого года глава Генпрокуратуры Александр Стояногло распорядился провести проверки в Антикоррупционной прокуратуре и Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS). Виорела Мораря и врио главы PCCOCS Дорина Компана отстранили на время проведения проверок и перевели на другие должности.