Promo-Lex посчитал голоса на выборах мэра Кишинева. И рассказал о нарушениях
2 мин.

Promo-Lex посчитал голоса на выборах мэра Кишинева. И рассказал о нарушениях

Наблюдатели ассоциации Promo-Lex на выборах мэра Кишинева провели параллельный подсчет голосов. Как рассказал директор программ Promo-Lex Павел Постикэ на пресс-конференции 4 ноября, данные ассоциации немного отличаются от данных Центральной избирательной комиссии (ЦИК), но на результат выборов не влияют. Также Постикэ рассказал о зафиксированных нарушениях.

x

По данным Promo-Lex, кандидат от Партии социалистов (ПСРМ) Ион Чебан во втором туре выборов набрал 52,43% голосов, а кандидат от блока ACUM Андрей Нэстасе — 47,57%. При этом, по данным ЦИК, Чебан набрал 52,39% голосов. У кандидата от блока ACUM Андрея Нэстасе — 47,61%.

По словам Постикэ, наблюдатели Promo-Lex присутствовали на всех 307 избирательных участках в Кишиневе и зафиксировали около сотни нарушений во время голосования. Чаще всего это были попытки запугать избирателей и незаконная агитация.

«В Кишиневе мы отметили 16 случаев предвыборной агитации возле избирательного участка, восемь случаев, когда урны неправильно опечатали, групповое голосование — пять случаев. Был один случай попытки подкупа избирателя. Один случай подвоза избирателей, 12 случаев запугивания, попытки сфотографировать бюллетень — пять случаев», — перечислил Постикэ.

Также директор программ Promo-Lex сообщил, что чаще всего нарушителями оказывались сотрудники избирательных бюро.

При этом, по словам Постикэ, отмеченные нарушения не повлияли на результаты выборов.

Напомним, что 3 ноября в Кишиневе и еще 383 населенных пунктах прошел второй тур местных выборов. В Кишиневе победил Ион Чебан. Он победил во всех районах столицы, кроме Чекан. Также он набрал большинство голосов и в некоторых пригородах: в Ватре, Будештах, Вадул-луй-Водах и в Крикова. В остальных пригородах больше голосов набрал Нэстасе.

Явка избирателей на выборах в Кишиневе составила 37,78%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: