Promo-LEX заявила об исчезновении жителя Приднестровья. Ранее он сбежал из приднестровской армии
2 мин.

Promo-LEX заявила об исчезновении жителя Приднестровья. Ранее он сбежал из приднестровской армии

Депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) попросили генпрокурора Александра Стояногло и вице-премьера по реинтеграции Александра Фленкю выяснить, где находится житель Приднестровья Александр Ржавитин. По данным правозащитной организации Promo-LEX, он «пропал из дома» в Приднестровье 18 декабря. Правозащитники подозревают, что его «похитили», и связывают это с тем, что в 2015 году он сбежал из приднестровской армии.

На пресс-конференции 10 января депутаты PAS рассказали, что обсудили ситуацию с исчезновением Ржавитина с членами Promo-LEX. Они попросили Стояногло и Фленкю срочно отреагировать на ситуацию. В первую очередь они попросили их выяснить, где находится Александр Ржавитин.

Кроме того депутаты обратились к представителям миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и попросили их выступить с официальной позицией по этому поводу.

Отметим, 30 декабря Promo-LEX сообщила что Ржавитин пропал из собственного дома, расположенного в Приднестровье. По словам родственников Ржавитина, он пропал 18 декабря. В пресс-сообщении Promo-LEX отметили, что в 2015 году Ржавитина призвали в приднестровскую армию. Promo-LEX сообщили, что Ржаватин сбежал оттуда в Кишинев и рассказал о пытках и «бесчеловечном обращении». В декабре 2019 он вынужден был навестить своих родственников в Приднестровье.

«Из того, что родственникам сообщили третьи лица, предполагаем, что его похитили силовые структуры администрации Тирасполя», — отметили в пресс-релизе. Также правозащитники подозревают что Ржавитина держат в изоляторе приднестровской милиции.

В связи с этим Promo-LEX обратилась к премьер-министру и Народному адвокату, а также в Бюро по реинтеграции и Генпрокуратуру.