«Прощай, миллиард». Как в соцсетях отреагировали на освобождение Филата
2 мин.

«Прощай, миллиард». Как в соцсетях отреагировали на освобождение Филата

Соцсети 3 декабря всколыхнула новость об освобождении бывшего премьер-министра Владимира Филата. Часть комментаторов подсчитала, что Филат вполне мог рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Другие отметили, что экс-премьер все-таки имеет отношение к краже миллиарда, и без него деньги никогда не вернут. Третьи же уверены, что Филата освободили благодаря президенту Игорю Додону. 

Эксперт Центра политик и реформ (CPR) Андрей Чеботарь опубликовал скрин, на котором видно, что Филат зарегистрировался в мессенджерах Telegram и Signal. Также он подсчитал, что экс-премьер имел право на условно-досрочное освобождение. «Ему нужно было отсидеть 3288 дней. Он отсидел 1510 дней. Ему сократили срок на 685 дней за плохие условия содержания. Это значит, что он отсидел 2195 дней. Это 66,75% наказания, а, значит, он мог подать на условно-досрочное», — написал он на своей странице в Facebook.

Журналист Штефан Григорица тоже считает, что Филат по закону получил условно-досрочное освобождение. «На условное освобождение, как мы знаем, могут рассчитывать те, кто отбыл половину срока», — отметил он.

А бывший постпред Молдовы в Совете Европы и в ООН Алексей Тулбуре напомнил, что, согласно расследованию парламентской комиссии, Филат — второй бенефициар кражи миллиарда. «У нас новый прокурор, который обещал расследовать кражу. Будем надеяться, что теперь Филат получит честное, открытое разбирательство и ответит именно за то, что совершил», — написал он.

Журналист Александру Козер считает, что Филата освободил президент Игорь Додон. «Снова утро в Молдове. Теперь понятно, почему Майя поторопилась уйти. А Додон освободил Филата. И никто не знает, кто украл миллиард», — написал он на своей странице в Facebook.

Бывший кандидат на выборах в парламент Петру Няга отметил, что освобождение Филата восстановило справедливость, и спросил, кто следующий. «Как так: Шор свободен, Плахотнюк свободен, только Филат сидит. Или они по очереди будут? Кто следующий выходит? Прощай, миллиард», — добавил он.

Глава общественного совета «За Свободную Родину», политик Игорь Тулянцев тоже прокомментировал освобождение Филата. «Так вот она какая, деолигархизация», — написал он. А журналист Илья Киселев поинтересовался, с чистой ли совестью вышел из тюрьмы экс-премьер.

Депутат от блока ACUM Думитру Алайба заявил, что не может комментировать решение коррумпированной системы, контролируемой политиками. «В странах, где правильная система правосудия, ответ политиков короткий — так решил суд. и конец разговора. А в Молдове нет свободной юстиции и не было», — написал он.