«Псевдоисследователи, участвующие в политических проектах». Как Кику поссорился с историками-академиками
3 мин.

«Псевдоисследователи, участвующие в политических проектах». Как Кику поссорился с историками-академиками

Премьер-министр Ион Кику отреагировал на заявление сотрудников Института истории Академии наук Молдовы, готовых выйти на протест. Премьер 6 марта написал на своей странице в Facebook, что правительство «не тратит государственные деньги на псевдоисследователей, участвующих в политических проектах». В поддержку историков выступил глава «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе, назвав действия властей «антинациональной политикой». А депутат от Партии национального единства (PUN) Октавиан Цыку призвал Кику извиниться. 

«Мы готовы платить за исследования в области математики, физики, химии, биологии, медицины и во многих других областях! Однако мы не тратим государственные деньги на псевдо-исследователей, участвующих в политических проектах», — заявил Кику.

По словам премьера, бюджет, выделенный для науки и исследований в 2020 году, на 17% больше, чем в 2019 году, и составляет 545 млн леев.

«Что вы дали обществу в обмен на сотни миллионов леев в последние годы, господа?», — заявил Кику.

В то же время 6 марта на пресс-конференции депутат от Партии национального единства (PUN) Октавиан Цыку раскритиковал слова премьер-министра и призвал его принести извинения.

«Это новая попытка правительства уничтожить Институт истории и нанести удар по академической и интеллектуальной среде. Историки были на передовой в борьбе за независимость Республики Молдова. Декларация о независимости четко определяет румынское послание исторического дискурса, который не может быть оспорен ни одним правительством, не говоря уже о премьере Кику», — сказал Цыку.

В свою очередь премьер-министр прокомментировал это заявление на своей странице в Facebook.

«„Историки“ не выигрывали проекты по государственному финансированию с августа 2019 года. И они знают это, но виновата нынешняя власть. Нынешнее правительство несколько недель назад приняло решение предоставить финансирование „историкам“. Хотя с августа 2019 года прежнее правительство не предложило им ни одного проекта. Вот почему все, что сейчас происходит, это чистая политика. И грязная одновременно. Кроме того, просьба историкам предоставить обществу результаты своей работы за последние годы, за которые страна заплатила десятки и сотни миллионов леев — остается актуальной. Как я уже заявлял, мы значительно увеличиваем госинвестиции в образование и науку. Инженерию, математику, физику, химию и многие другие. Но у нас нет денег на политику в Академии наук», — ответил Кику.

Между тем в поддержку ученых выступил и лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе. В одном из видеоэфиров в Facebook он заявил: «Платформа DA осуждает действия правительства, министерства образования, культуры и исследований, направленные против сотрудников Института истории Академии наук. Злоупотребление властью — это часть антинациональной политики нового правительства ПСРМ-ДПМ».

Кроме того, Нэстасе заявил, что половину сотрудников Института истории Академии наук уволят после проведения предполагаемого конкурса исследовательский проектов, финансируемых в рамках госпрограммы на 2020-2023 годы.

Отметим, сотрудники Института истории пригрозили протестами. Они заявили, что область исследований и инноваций проходит через глубокий кризис, спровоцированный упразднением Академии наук, как центра организации и координации исследований в стране. По их словам, правительство пытается поэтапно разрушить Институт истории.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: