ПСРМ и Pentru Moldova попросили президента перенести консультации. Что ответили в администрации Санду
2 мин.

ПСРМ и Pentru Moldova попросили президента перенести консультации. Что ответили в администрации Санду

Фракции Партии социалистов (ПСРМ) и партии «Шор» попросили президента Майю Санду отменить консультации, назначенные на 26 марта, потому что у депутатов проходит пленарное заседание, и они «должны решить много важных вопросов». Депутат от партии «Шор» Марина Таубер предложила Санду самой прийти в парламент. В администрации президента сказали, что пока не решили, что делать с переносом консультаций.  

В начале заседания парламента 26 марта глава фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ попросил президента Майю Санду перенести на другой день консультации, назначенные на 15:30.

С таким же сообщением выступила и депутат от партии «Шор» Марина Таубер. Она сказала, что депутатов от платформы Pentru Moldova, куда входит и партия «Шор», пригласили на консультации в 13:00.

«Список вопросов для обсуждения на заседании парламента очень обширный, некоторые несколько раз переносили, а граждане ждут от нас конкретных дел. Учитывая, что мы уже объявили о поддержке нашего кандидата на пост премьер-министра, считаем эти консультации лишними, их можно перенести на другой день», — подчеркнула Таубер.

Она предложила Санду самой прийти в парламент, если «ей очень надо».

Ранее председатель Партии социалистов Игорь Додон выразил сомнение в том, что 26 марта парламентские фракции придут на консультации с президентом Майей Санду.

«Не знаю, почему г-жа Майя Санду уверена, что фракции придут на консультации. Потому что, насколько я знаю, сегодня проходит заседание парламента. И я говорил утром с коллегами из парламента. На повестке дня около 30 проектов. Посмотрим, успеют ли они (депутаты)», — сказал Додон,  отметив, что сегодня парламент должен обсудить поправки в бюджет, касающиеся выплаты пенсий.

«Думаю, важнее предоставить деньги пенсионерам, чем пойти на консультации, цель которых — роспуск парламента и удовлетворение амбиций президента страны», — сказал Додон. Он подчеркнул, что позиция ПСРМ остается прежней: партия не видит оснований для роспуска парламента, так как есть парламентское большинство, готовое выдвинуть кандидата в премьер-министры.

В администрации президента NM сказали, что, если депутаты действительно не придут на консультации к 13:00 и 15:30, они «подумают, что делать дальше».

Напомним, накануне Майя Санду пригласила все парламентские фракции и группы на консультации по вопросу роспуска парламента. Приглашение последовало, после того как парламент не утвердил кандидатуру Игоря Гросу на пост премьера из-за отсутствия кворума.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: