ПСРМ обвинила СИБ и Санду в причастности к похищению украинского судьи. Депутаты предлагают создать следственную комиссию
2 мин.

ПСРМ обвинила СИБ и Санду в причастности к похищению украинского судьи. Депутаты предлагают создать следственную комиссию

На следующем заседании парламента Партия социалистов (ПСРМ) предложит создать комиссию, которая займется расследованием похищения и вывоза из Молдовы украинского судьи Николая Чауса, сбежавшего в 2016 году из Украины в Молдову. Об этом 5 апреля на пресс-конференции сообщил депутат от ПСРМ Григорий Новак.

x

«Социалисты предложат создать следственную комиссию для выяснения обстоятельств того, как стало возможно, чтобы средь бела дня в центре столицы похитили иностранного гражданина. Пусть даже его преследуют правоохранительные органы. Нас не интересуют его моральные качества и проблемы. Нас больше интересует, как его похитили. И то, как они даже смогли покинуть страну, несмотря на то, что об этом случае сообщили компетентным органам», — сказал Новак.

Депутат отметил, что ПСРМ надеется, что эту инициативу поддержат все депутаты.

«Думаем, нас поддержат все коллеги. Надеемся, что в этом случае нас поддержат и депутаты от PAS», — сказал Новак.

Социалисты обвинили Службу информации и безопасности (СИБ) и президента Майю Санду в том, что они знали о похищении украинского судьи.

NM запросил комментарий у администрации президента. Там ответили, что сегодня президент Майя Санду уже высказала свое мнение по этому вопросу. «Недопустимо, чтобы в Молдове исчезали люди, независимо от того, являются ли они гражданами страны, независимо от того, доказана ли их вина в совершении преступления. (…) Прошу руководство МВД, главное ведомство, ответственное за безопасность граждан,  и СИБ прояснить это тревожное исчезновение иностранного гражданина на территории Молдовы», — написала Санду в Facebook утром 5 апреля.

В то же время СИБ чуть ранее опроверг информацию о том, что ведомство знало о факте похищения Чауса и было причастно к этому.

5 апреля министр внутренних дел Павел Войку рассказал, что находившегося в Кишиневе украинского судью Николая Чауcа, объявленного Интерполом в международный розыск по подозрению во взяточничестве, похитили иностранные граждане. Они уже покинули Молдову, перейдя молдавско-украинскую границу. «Пока рано говорить об обвинениях, у нас только один задержанный. Но мы уже нашли машины, которыми пользовались похитители, собрали отпечатки пальцев, нашли их переписку, установили личности некоторых похитителей и их маршрут», — рассказал Войку.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: