СИБ опроверг причастность к похищению украинского судьи в Кишиневе
2 мин.

СИБ опроверг причастность к похищению украинского судьи в Кишиневе

Служба информации и безопасности (СИБ) отрицает какую-либо причастность к похищению в Кишиневе украинского судьи Николая Чауса, который в 2016 году сбежал из Украины в Молдову и которого Интерпол объявил в международный розыск по подозрению во взяточничестве. Об этом СИБ сообщил 5 апреля.

«В контексте заявлений, появившихся в общественном пространстве, об участии и/или предварительном информировании СИБ о возможном похищении гражданина Украины Николая Чауса на территории Молдовы, ведомство категорически отрицает эти инсинуации и интерпретации», — заявили в Службе информации и безопасности.

В СИБ осудили попытки опорочить ведомство и отвергли обвинения в причастности учреждения к незаконной деятельности.

«Мы отмечаем, что СИБ отслеживает информацию об инциденте и сотрудничает с правоохранительными органами для выяснения всех обстоятельств, а также в соответствии со своими полномочиями оказывает поддержку для  правовой оценки заявленных фактов», — заявили в СИБ.

Как рассказал 5 апреля и. о. министра внутренних дел Павел Войку, находившегося в Кишиневе украинского судью Николая Чауcа похитили иностранные граждане. Они уже покинули Молдову, перейдя молдавско-украинскую границу.

Напомним, что чуть ранее президент Майя Санду попросила министерство внутренних дел и СИБ прояснить ситуацию, связанную с похищением украинского судьи в Кишиневе.

В 2016 года украинские правоохранительные органы поймали судью Чауса на взятке $150 тыс. за вынесение приговора в интересах подсудимых. Он спрятал взятку в банки, которые закопал в своем огороде. 6 сентября Верховная Рада Украины дала согласие задержать судью и привлечь его к уголовной ответственности.

После этого, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, подозреваемый покинул территорию Украины. RISE Moldova предполагает, что судья сбежал с помощью приближенных Владимира Плахотнюка Дорина Дамира и бизнесмена Вячеслава Турку. Журналисты считают, что Чауса могли вывезти из Украины на чартерном самолете по паспорту Турку. Его объявили в национальный и международный розыск. В Украине ему грозит лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

В 2017 году Чауса задержали в Кишиневе по подозрению в незаконном пересечении государственной границы. Затем по запросу украинских властей его перевели в изолятор Антикоррупционной прокуратуры для последующей экстрадиции. В октябре 2017 года Чаус подал ходатайство о предоставлении политического убежища, но Молдова его отклонила.

Позже дело Чауса в Молдове закрыли. В 2019 году журналисты видели его в Кишиневе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: