ПСРМ опротестовала обращение Санду в КС. «Для роспуска парламента нет оснований»
2 мин.

ПСРМ опротестовала обращение Санду в КС. «Для роспуска парламента нет оснований»

Партия социалистов (ПСРМ) 30 марта обратилась в Конституционный суд. Формирование считает, что у президента Майи Санду нет оснований для роспуска парламента. Об этом 30 марта сообщил депутат от ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ.

x

По словам социалиста, в своем обращении в КС он сообщил, что в парламенте есть формализованное большинство, которое предложило кандидата на должность премьер-министра, и оно готово его поддержать. «На этом этапе есть парламентское большинство, а, в соответствии с рекомендациями Конституционного суда и Венецианской комиссии, парламент нельзя распустить из-за действий, которые к нему не относятся», — отметил он.

«В обращении ПСРМ также отмечается, что президент имитировала намерение назначить правительство. Это подтверждает призыв кандидата Натальи Гаврилицы на пост премьера не голосовать за ее кабмин», — рассказал Фуркулицэ и добавил, что Санду проинформировали о создании парламентского большинства, которое поддерживает другого кандидата, но, несмотря на это, она подписала указ о назначении Игоря Гросу, которого парламент не поддержал.

Социалисты сослались на решение Венецианской комиссии 2019 года, согласно которому, «если парламентское большинство пришло к согласию о формировании правительства, то обязанности президента распустить парламент не существует».

Таким образом, считают социалисты, действия президента можно расценить как попытку захвата власти с помощью инициирования досрочных выборов в условиях пандемии и экономического кризиса.

Напомним, что 29 марта Санду отправила в КС запрос по поводу роспуска парламента. В документе Санду ссылается на статью 85 Конституции, согласно которой глава государства может распустить законодательный орган, если тот «не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз».

Также президент считает, что «роспуск парламента и проведение выборов позволят избирателям законным путем разрешить конфликт между ветвями власти»

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: