ПСРМ предложила государству оплатить счета граждан за электроэнергию во время ЧП. Во сколько это обойдется бюджету?
2 мин.

ПСРМ предложила государству оплатить счета граждан за электроэнергию во время ЧП. Во сколько это обойдется бюджету?

Партия социалистов (ПСРМ) предлагает, чтобы во время действия чрезвычайного положения, объявленного с 1 апреля до 30 мая, государство полностью покрыло расходы бытовых потребителей на электроэнергию. Депутаты от ПСРМ 14 апреля зарегистрировали проект в парламенте.

«Многие граждане сейчас вынужденно потеряли работу, у них ограничены возможности оплачивать услуги, в том числе электричество. Поэтому мы считаем, что этой инициативой поддержим граждан», — сказал один из авторов проекта депутат Петру Бурдужа, отметив, что эта инициатива рассчитана на 1,2 млн граждан.

«Среднемесячные расходы на бытового потребителя рассчитаны в сумме 214 леев, или 428 леев за февраль-март. Общая сумма — 533 млн леев. Эти средства фракция ПСРМ предлагает выделить за счет сокращения расходов на содержание государственных организаций и структур», — заявили социалисты.

По подсчетам NM, основанным на отчетах компаний-поставщиков электроэнергии, в месяц объем поставленной электроэнергии бытовым потребителям Premier Energy составляет в среднем 100 млн кВт⋅ч. Если умножить на тариф 1,51 лея, получается 151 млн леев в месяц. За два месяца — 302 млн леев. Бытовые потребители RED Nord потребляют в среднем 57-60 млн кВт⋅ч в месяц. При тарифе 2,04 лея за кВт⋅ч выходит 116,3 млн леев в месяц. За два месяца — 233 млн леев. Таким образом, всего — 535 млн леев. Однако, чтобы реализовать проект ПСРМ, необходимо внести поправки в бюджет и получить одобрение правительства. Но, так как в Молдове нет полноправного правительства, такие корректировки бюджета противоречат Конституции.

Законопроект должны рассмотреть парламентские комиссии и на заседании парламента.

Сегодня, 14 апреля, парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам рассмотрит проект депутатов от ПСРМ и проект внесения поправок в бюджет.

  • 443
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: