Пусть не говорят. TV8 оштрафовали за высказывание Глигора о фальсификациях на выборах
3 мин.

Пусть не говорят. TV8 оштрафовали за высказывание Глигора о фальсификациях на выборах

Совет по телевидению и радио (СТР) оштрафовал телеканал TV8 на 7 тыс. леев. Причиной стало заявление адвоката Штефана Глигора в эфире ток-шоу Politica о возможных фальсификациях на выборах. На телеканале утверждают, что обеспечили баланс мнений, а сказанное Глигором — это его личное мнение.

x

Решение оштрафовать телеканал TV8 на 7 тыс. леев СТР принял на заседании 26 октября. На заседании глава управления телемониторинга Виктория Чекан сообщила, что 21 октября Совет получил жалобу на телеканал TV8 от Центра защиты прав журналистов Молдовы.

Примечательно, что никакой информации о Центре защиты прав журналистов Молдовы и его деятельности в открытом доступе нет. Единственная информация, которая находится в открытом доступе связана с запросом в Совет по телевидению и радио. Центр возглавляет Дарья Зимбельская, которая работает в, принадлежащему социалисту Корнелиу Фуркулицэ изданию «Комсомольская правда в Молдове». Ранее Зимбельская работала в издании Sputnik Moldova.

Речь шла о выпуске ток-шоу Politica на телеканале TV8, в рамках которого обсуждали «гипотезу возможной фальсификации выборов». Чекан прочитала процитированный в жалобе ответ юриста Штефана Григора на вопрос телеведущей Натальи Морарь о возможных фальсификациях: «Учитывая, что фактически все сложилось неблагоприятно для Игоря Додона, я думаю, что есть все предпосылки, чтобы они организовали фальсификацию этих выборов. Мне кажется, битва будет за 3-4-5%, за 70 тыс. голосов, на которые они рассчитывают. И сделают это с помощью фальсификаций на избирательных участках в РФ».

В Центре защиты прав журналистов считают, что это высказывание является обвинением, а не политическим анализом, так как «выборы еще не состоялись, а уже сфальсифицированы».

Получив жалобу, СТР посмотрел в записи это ток-шоу, в котором, кроме Глигора, принимали участие политические комментаторы Роман Михаеш и Корнелиу Чуря. В СТР отметили, что Штефан Григор говорил о том, что Игорь Додон как неофициальный лидер Партии социалистов является иностранным агентом России, и они намерены сфальсифицировать результаты выборов. Также Глигор заявил, что глава ЦИК Дорин Чимил должен подать в отставку, так как он работает на социалистов. Ведущая шоу Наталья Морарь, как отметили в СТР, принимала реплики Глигора и высказывала свое мнение.

Телеканал TV8, отвечая на эти обвинения, заявил, что соблюдает баланс всех мнений, и на ток-шоу, посвященному возможным нарушениям во время выборов, все приглашенные могли без ограничений высказать свое мнение, а ведущая вмешивалась, только чтобы предоставить право на реплику и соблюсти баланс дискуссии. «Позиция Штефана Глигора представляет его личное мнение, сформированное на базе его убеждений и профессионального опыта», — процитировала выдержку из заявления TV8 Виктория Чекан.

СТР тем не менее признал телеканал виновным в нарушении Регламента СТР об аудиовизуальном содержании, согласно которому во время информационных программ, представляющих общественный интерес, должен соблюдаться баланс мнений, а телеведущий не должен вмешиваться, высказывая собственное мнение.

Предложение оштрафовать телеканал поддержали семь из девяти членов СТР. Против проголосовали Корнелиу Михалаке и Лариса Маноле.

Телеведущая TV8 Наталья Морарь в беседе с NM пообещала прокомментировать решение СТР позже.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: