На американском кабельном канале Showtime 12 июня состоялась премьера первой серии четырехчасового документального фильма «Интервью с Путиным» («The Putin Interviews»). В России картину покажет «Первый канал» с 19 по 22 июня. В фильме американского режиссера Оливера Стоуна президент России обвиняет США в поддержке боевиков в Чечне, говорит о причастности Вашингтона к созданию в Афганистане «Аль-Каиды», критикует Горбачева и отвечает на вопрос о своей семье. Русская служба BBC собрала самые явркие высказывания Путина из документального фильма.
Об американской поддержке боевиков на Кавказе
Когда у нас начались проблемы в Чечне, на Северном Кавказе, к сожалению, американцы поддержали эти процессы. У нас сложилось абсолютно устойчивое мнение тогда, что наши американские партнеры на словах говорят о поддержке России, о необходимости сотрудничества в борьбе с терроризмом, а на самом деле используют этих террористов для раскачки внутриполитической ситуации в России.
Что касается информационной и политической поддержки, это не нуждается в доказательствах, это было очевидным для всех. Это же публично делалось, открыто. А что касается оперативной поддержи, финансовой, у нас есть такие доказательства, и, более того, некоторые из них мы представили нашим американским коллегам.
Был даже такой момент, когда я президенту Бушу сказал об этом, показал ему, назвал даже фамилии сотрудников спецслужб США, которые тогда работали на Кавказе и не просто оказывали какую-то общеполитическую поддержку, а оказывали техническую поддержку, перебрасывали боевиков из одного места в другое.
О причастности США к созданию «Аль-Каиды»
«Аль-Каида» — это результат не нашей деятельности, это результат деятельности наших американских друзей. Это началось еще с советской войны в Афганистане, когда американские спецслужбы поддерживали различные направления исламского фундаментализма в борьбе с советскими войсками в Афганистане.
Американцы сами вырастили и «Аль-Каиду», и бен Ладена, но это все вышло из-под контроля. Это всегда так бывает, и наши партнеры в США должны были об этом знать. Это их вина.
О Горбачеве и расширении НАТО
Когда решался вопрос об объединении Германии и о последующем выводе Советских войск из Восточной Европы, официальные лица и в США, и генеральный секретарь НАТО, тогда все говорили, что в одном Советский Союз может быть уверен, что восточная граница НАТО не будет отодвинута дальше, чем сегодняшняя восточная граница Германской Демократической Республики.
Это не было зафиксировано на бумаге. Эта ошибка уже со стороны Горбачева. В политике нужно вещи фиксировать. Даже фиксированные вещи часто нарушаются. Но он просто поговорил и решил, что все на этом закончено. Это не так.
О распаде СССР
Я часто слышал критику в свой адрес о том, что я сожалею по поводу развала Советского Союза. Самое главное заключается в том, что после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей. И это реально одна из крупнейших катастроф 20 века. Было понятно, видимо, и для Горбачева, и для тех, кто его окружал, что страна нуждается в переменах. Но сегодня я могу с полной уверенностью сказать, что они не понимали, какие нужны перемены, и как их добиться.
Как надо было сделать так, чтобы поменять ситуацию в стране, поменять систему, но страну сохранить, — вот этого тогда никто, в том числе Горбачев, не знал, и довели до распада страны.
О дочерях, зятьях и внуках
На вопрос Стоуна, любит ли он своих внуков, Путин ответил: «Очень». В то же время, отвечая, удается ли ему с ними играть, президент сказал: «Очень редко, к сожалению».
Рассказывая о своей семье, Путин отметил, что он гордится своими дочерьми, у которых своя семейная жизнь, и он с ними видится. Он также признался, что иногда дискутирует со своими зятьями, зачастую мнения бывают разными.
Бывают и отличные. Мы не спорим, мы скорее дискутируем. И они [дочери] тоже. Но они не занимаются политикой, никаким крупным бизнесом. Они занимаются наукой, образованием.