Путин разрешил Конституционному суду РФ игнорировать решения ЕСПЧ
2 мин.

Путин разрешил Конституционному суду РФ игнорировать решения ЕСПЧ


Конституционный суд (КС) России получил право определять, выполнять ли решения межгосударственных органов по защите прав и свобод человека. Соответствующий указ, опубликованный на сайте правовой информации, подписал президент РФ Владимир Путин. В первую очередь речь идет о приоритете решений КС над решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщает Lenta.ru.

Отныне КС самостоятельно решает, возможно ли исполнить на территории России «решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека». Для этого запрос в КС будет делать федеральный орган исполнительной власти, защищающий интересы России при рассмотрении в международном суде жалоб против РФ.

Как пишет издание, Россия в феврале 1996 года подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, она признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.

Напомним, Россия до сих пор не исполнила решение Европейского суда по правам человека о приднестровских школах с преподаванием на молдавском (румынском) языке. По решению ЕСПЧ от 2012 года, Россия нарушила право на образование и была обязана выплатить €1,02 млн (по 6 тыс. каждому заявителю) педагогам и родителям учеников в качестве возмещения морального ущерба. Также правительство России обязали оплатить судебные издержки — €50 тыс.

В сентябре 1992 года, напомним, непризнанная Приднестровско-молдавская (ПМР) республика приняла закон «О языках», который предусматривал,
что «молдавский» (румынский) язык, будучи одним из официальных языков непризнанной ПМР (другими языками являются русский и украинский), должен функционировать с использованием кириллического, а не на латинского алфавита. Несоблюдение данного требования влекло административное наказание. В августе 1994 года власти непризнанной «ПМР» запретили использование латинского алфавита в школах и начали требовать все школы вводить и использовать установленный учебный план и кириллический алфавит. «Затем власти непризнанной «ПМР» начали закрывать все школы, использующие латинский алфавит», — говорилось в решении.

Министерства иностранных дел России назвало решение ЕСПЧ «предвзятым». «Основания для такой оценки дает игнорирование судом аргументов российской стороны об ее активном участии в разрешении проблемы исключительно в качестве посредника в составе признанного международного формата урегулирования приднестровского конфликта», — говорилось в заявлении МИДа России.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: