ПВО для Молдовы. Можем ли мы защититься от российских ракет, и кто нам может в этом помочь
9 мин.

ПВО для Молдовы. Можем ли мы защититься от российских ракет, и кто нам может в этом помочь

За последние полгода Россия трижды нарушила воздушное пространство Молдовы. NM разбирался, как можно обезопасить наше небо, и какие у страны для этого есть возможности и ресурсы.

Почему небо надо защищать

Война в Украине создает риск для безопасности Молдовы. Так, 10 октября три российские ракеты нарушили молдавское воздушное пространство. Они пролетели над Рыбницким, Сорокским и Флорештским районами. По данным минобороны, ракеты были запущены с наземных или морских платформ в западной части Крымского полуострова.

Позднее министр обороны Молдовы Анатолий Носатый заявил, что в мае российская ракета уже пролетала над приднестровским регионом Молдовы.

Глава парламентской комиссии по национальной безопасности и общественному порядку Лилиан Карп отметил, что Россия намеренно использует воздушное пространство Молдовы, чтобы украинские системы ПВО не могли сбить эти ракеты.

А 31 октября осколки ракеты упали в северной части села Наславча Окницкого района. В тот день Россия нанесла очередную серию ударов по энергосистеме Украины. Атаковали в том числе и Днестровскую ГЭС-1, которая находится в 10 км от Молдовы. От падения осколков никто не пострадал, однако в ближайших домах выбило оконные стекла. Минобороны сообщило, что на месте падения образовалась воронка радиусом восемь метров и глубиной два метра. Пока известно, что в Наславче упали обломки ракеты российского производства типа «Калибр», запущенной с моря. Лилиан Карп отметил, что пока не удалось выяснить, сбила ли ракету украинская система ПВО или она упала, не достигнув намеченной цели.

9 ноября Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам сообщила, что возбудила уголовное дело, чтобы расследовать случившееся 10 октября, когда три ракеты пересекли воздушное пространство Молдовы, и 31 октября, когда обломки ракеты упали в селе Наславча.

Россия, к слову, нарушение воздушного пространства Молдовы не признала. 17 октября Носатый заявил в телеэфире, что власти Молдовы не получили никакого официального объяснения. «После обсуждений с коллегами из МВД и бесед, которые я провел с военным атташе, стало ясно, что российская сторона заняла оборонительную позицию и требует от нас больше деталей — вместо того, чтобы признать случившееся. Мы не получили от них подтверждения того, что воздушное пространство Молдовы действительно было нарушено», — сказал Носатый.

После случая в Наславче Молдова выслала сотрудника российского посольства в Молдове, в ответ на это 9 ноября Россия выслала сотрудника молдавского посольства в Москве.

Что говорят власти

11 октября на пресс-брифинге президент Молдовы Майя Санду призвала Россию соблюдать границы Молдовы. «Это грубое нарушение нашего воздушного пространства и нейтралитета Молдовы российскими войсками. Молдова — мирная страна, мы это говорили много раз и каждый раз доказывали это своими действиями. Мы соблюдаем территориальную целостность и суверенитет других стран и требуем, чтобы не нарушали наши границы», — сказала президент.

17 октября на совместной конференции с президентом Грузии Саломе Зурабишвили Санду заявила, что, если Россия будет угрожать территориальной целостности Молдовы, власти примут защитные меры. «С первых недель военных действий мы обратились к нашим партнерам с просьбой помочь повысить обороноспособность. Мы ведем переговоры. Когда у нас будут более конкретные результаты, мы вам сообщим», — добавила президент. После инцидента в Наславче Санду посетила село. Там она встретилась с местными жителями и говорила о важности сохранения мира.

Спикер парламента Игорь Гросу, комментируя инцидент с нарушением воздушного пространства Молдовы, заявил о необходимости улучшения обороноспособности страны. «Те же, кто отрицает необходимость этого», по словам Гросу, «должны взять нейтралитет и сбивать им ракеты». Спикер отметил, что власти намерены купить системы ПВО, но не уточнил, когда, у кого и за какие деньги.

Что нужно для защиты неба

Румынский эксперт по обороне и безопасности Клаудиу Дежерату объяснил, что противовоздушная оборона (ПВО) включает целый комплекс структур командования и оборудования. Так, необходимо наблюдение за воздушным пространством и управление им. Для этого используют радиолокационные системы. Защищать небо нужно и в воздухе — с помощью истребителей и вертолетов,  и с земли — с помощью зенитных установок с использованием ракет «земля-воздух» и противоракетных зенитных комплексов.

Эксперт отметил, что зенитные установки могут быть стационарными и мобильными. В пример зенитных установок, используемых для противовоздушной обороны, Дежерату привел MIM-23 Hawk, Patriot, Iron Dome и MAMBA. «Не стоит исключать и отдельные переносные системы, которые доказали в разных конфликтах свою эффективность против воздушных целей», — добавил эксперт.

Он отметил, что истребители обеспечивают наступательные возможности, а зенитно-ракетные комплексы — оборонительные, но «все они одинаково важны». «В идеале воздушное пространство должно быть защищено от атак с больших, средних и малых высот. От этих угроз необходима многоуровневая защита, требующая радиолокационных систем с различными функциями, самолетов и зенитных систем «земля-воздух», действующих на всех этих уровнях. Этим вызвана необходимость приобретения нескольких систем ПВО с различными функциями», — объяснил Дежерату.

ПВО для Молдовы. Можем ли мы защититься от российских ракет, и кто нам может в этом помочь

Что есть у Молдовы для защиты неба

Министр обороны Анатолий Носатый отметил, что в стране есть радиолокационное оборудование, позволяющее идентифицировать ракеты на разной дистанции. Экс-начальник Генштаба Национальной армии Молдовы Ион Коропчану рассказал также, что у Молдовы есть протоколы обмена информацией о воздушном пространстве с Украиной и Румынией. Эти протоколы позволяют получать от соседей необходимые сведения о воздушном пространстве.

Если с обнаружением объектов дело обстоит не так плохо, то с активным воздействием все гораздо сложнее. Носатый признал, что в стране «годами не инвестировали в оснащение армии». «В результате имеем то, что имеем — устаревшее, отчасти не работающее оборудование», — отметил министр, добавив, что выступает за модернизацию Национальной армии, в том числе системы противовоздушной обороны.

Коропчану, в свою очередь, отметил, что в Молдове есть системы артиллерии, но они находятся на службе уже около 40 лет и нуждаются в модернизации.

NM направил запрос в минобороны, чтобы узнать, какие радары есть в Молдове, и в каком состоянии находится артиллерия. Ко времени публикации этого материала ответ еще не пришел.

Как можно защитить небо над Молдовой

Системы ПВО

Министр обороны Анатолий Носатый заявил, что системы ПВО — это очень дорого, и даже если бы у Молдовы были эти деньги, мы бы получили такую систему лишь через несколько лет. Он объяснил, что каждому производителю до продажи нужно изготовить все оборудование, а это может занять два-три года. «Соответственно, производство комплексной системы с оборудованием радиолокации, ПВО займет минимум от трех до семи лет», — сказал Носатый. Министр обороны привел в пример стоимость американской системы Patriot —примерно 500 млн евро.

Клаудиу Дежерату отметил, что сложно оценить стоимость систем ПВО. «Дешевая, но старая система американского производства — система Hawk стоит около $30 млн/батарея, дешевая старая советская система — система Pantir — $15 млн/батарея. Новой и более дешевой системой является израильская система Barak-8 по цене $24 млн за единицу. Цены ориентировочные. Очевидно, что характеристики систем различны и должны учитывать диапазон воздушных угроз для Молдовы», — сказал эксперт.

ПВО для Молдовы. Можем ли мы защититься от российских ракет, и кто нам может в этом помочь

Радары

Клаудиу Дежерату считает, что Молдове необходима стратегия расширения возможностей обнаружения, наблюдения и мониторинга воздушного пространства с помощью современных радаров, совместимых с аналогичными системами в соседних Румынии и Украине. Такая военная совместимость, по словам эксперта, может значительно повысить эффективность национальной противовоздушной обороны Молдовы.

Отметим, что американская морская пехота намерена установить на границе Румынии и Украины радиолокационный радар TPS-80. Ион Коропчану считает, что такой радар может быть полезен и Молдове. По его словам, подобные радары обеспечивают обнаружение объектов на дальних подступах, то есть 200-400 км. «Установка радара является частью претворения в жизнь новой стратегической концепции НАТО, которая предполагает усиление восточного фланга Североатлантического альянса. Этот радар будет работать в интересах стран НАТО, и в этом случае в интересах Румынии», — рассказал эксперт.

При этом он отметил, что если информация с радара будет отражаться на оборудовании в Румынии, Молдова тоже сможет получать эту информацию: «То есть не от НАТО, а от Румынии».

Воздушная полиция

Клаудиу Дежерату считает, что Молдова нуждается в постоянной службе воздушной полиции. «В отсутствие истребителей Молдова могла бы рассмотреть возможность организации международной службы воздушной полиции. О такой возможности говорил евродепутат Нику Фэлкой, член комитета по обороне парламента Румынии», — объяснил эксперт. Дежерату предложил три возможных варианта организации международной воздушной полиции:

— патрулирование воздушными полицейскими самолетами другого государства, с которым Молдова могла бы заключить двустороннее соглашение;

— услуги воздушной полиции, оказываемые группой государств на основании многостороннего соглашения;

— услуги воздушной полиции, оказываемые Европейским союзом в рамках европейской военной миссии с участием нескольких стран-членов ЕС.

Эксперт отметил, что Молдова как ассоциированное государство может потребовать обсуждения и совместного с ЕС анализа приоритетов в области безопасности и обороны, в частности, защиты воздушного пространства. «Участие ЕС в обеспечении воздушной полиции Молдовы может послужить четким и сильным сигналом для России, чтобы она прекратила злоупотреблять воздушным пространством Молдовы», — подчеркнул Дежерату.

Помощь Украины

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью nordnews заявил, что Украина может защитить небо над Молдовой, если это запросит Кишинев. Коропчану объяснил, что благодаря протоколу, подписанному с Украиной, она действительно может предоставлять Молдове информацию об объектах в воздушном пространстве. Однако активное воздействие на объекты в воздушном пространстве могут совершать только силы Молдовы. «Украина не может содействовать в уничтожении чего-то в нашем воздушном пространстве, они ответственны за свое воздушное пространство», — объяснил Коропчану.

Союз при НАТО

Отвечая на вопрос NM о возможности защиты неба Молдовы Европейским союзом, глава Европарламента Роберта Метсола сообщила о возможности создания оборонного союза при НАТО. «Это конфликт и атака, к которым мы должны лучше подготовиться. Мы должны укрепить нашу инфраструктуру безопасности. И в этом смысле Европарламент очень четко высказался за создание стабильного союза обороны и безопасности, который дополнит НАТО. Который будет помогать таким странам, как Молдова, укреплять безопасность и предотвращать еще более серьезные угрозы. Это для нас тревожный сигнал о том, что может произойти что угодно, и мы должны быть к этому готовы», — сказала Метсола, отвечая на вопрос NM на пресс-конференции.

Платформа поддержки Молдовы

Клаудиу Дежерату подчеркнул, что Молдова имеет в своем распоряжении Платформу поддержки Республики Молдова (инициатива Румынии, Германии и Франции по предоставлению немедленной политической, финансовой и материальной помощи, а также углубленной экспертизы для процесса реформ), где она может предложить создание рабочей группы для поиска решений по защите своего суверенного воздушного пространства.

Отметим, что следующее заседание Платформы пройдет 24 ноября в Париже.

Как защищают небо другие страны

Дежерату рассказывает, что для такой страны-члена НАТО, как Румыния, защита воздушного пространства осуществляется на национальном и союзническом уровне, путем проведения воздушных миссий НАТО в регионе. При этом у Румынии есть Стратегическое партнерство с США, которое предлагает возможность размещения системы зенитных систем Aegis Ashore в Девеселу и постоянного размещения американских военных сил.

Если говорить о нейтральных странах, то, например, Сербия в апреле закупила зенитные ракетные комплексы FK-3 китайского производства. Это считается крупнейшей поставкой оружия из Китая в Европу. Еще один пример нейтралитета: власти Швейцарии также заботятся о защите неба, эта страна производит автоматические компьютеризированные зенитные орудия Эрликон GDF-005.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: