«Пять лет прокуратура имитировала расследование кражи миллиарда». Слусарь о тех, кто к этому причастен
2 мин.

«Пять лет прокуратура имитировала расследование кражи миллиарда». Слусарь о тех, кто к этому причастен

Вице-спикер парламента Александр Слусарь заявил, что 13 января передаст генеральному прокурору Александру Стояногло два приложения к отчету Kroll с именами людей, причастных к краже миллиарда. Как отметил Слусарь в Facebook, за то, что у прокуратуры до сих пор нет списка имен бенефициаров банковской кражи,  ответственны не только глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, но и замглавы Антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор, бывший генпрокурор Эдуард Харунжен и его заместитель, а ныне глава прокуратуры Чекан Игорь Попа.

Слусарь назвал ситуацию с отчетом Kroll ярким подтверждением того, что с 2014 по 2019 года система правосудия была захвачена.

«22 марта 2018 года представитель компании Kroll в присутствии руководства Нацбанка передал Антикоррупционной прокуратуре отчет Kroll 2 со всеми приложениями и именами. На встрече с представителями парламентской следственной комиссии в июле 2019 года это подтвердил и НБМ, и сотрудники Kroll», — отметил Слусарь.

По его словам, за затягивание расследования банковской кражи и сокрытие от всех материалов отчета необходимо привлечь к уголовной ответственности не только Мораря, но и других должностных лиц:  как Бецишор, Харунжена и Попу.

«Возможно, виновных в этом еще больше», — отметил Слусарь.

Слусарь сказал, что в течение пяти лет прокуратура имитировала расследование, и не вернула ни бана из украденного миллиарда.

«Если в ближайшее время названных людей не привлекут к ответственности, можно будет констатировать, что правосудие по-прежнему контролируют политики», — отметил Слусарь.

Напомним, Генеральная прокуратура 10 января попросила у Слусаря, который возглавлял парламентскую комиссию, расследовавшую кражу миллиарда, список бенефициаров кражи миллиарда. В Генпрокуратуре сообщили, что в марте 2018 года Антикоррупционная прокуратура, которая занималась расследованием кражи миллиарда, получила от Нацбанка второй отчет компании Kroll, расследовавшей по заказу Нацбанка вывод миллиарда евро из трех молдавских банков. При этом, как отметили в Генпрокуратуре, ни в отчете, ни в приложениях к нему, нет списка бенефициаров этих денег.

20 сентября 2019 года Слусарь огласил в парламенте имена бенефициаров кражи миллиарда, фигурирующих в отчете Kroll. Среди них — экс-глава Демпартии Владимир Плахотнюк, которого Слусарь назвал главным бенефициаром, а также депутат Илан Шор, экс-премьер Владимир Филат, депутаты Марина Таубер, Регина Апостолова, Юрий Фотеску, экс-президент Петр Лучинский и глава агентства Sputnik-Moldova Владимир Новосадюк.