Пять стран потребовали от Ирана выплатить компенсации за сбитый украинский самолет
2 мин.

Пять стран потребовали от Ирана выплатить компенсации за сбитый украинский самолет

Украина, Канада, Швеции, Великобритании и Афганистан потребовали от Ирана выплаты компенсаций семьям погибших при крушении вблизи Тегерана самолета «Международных авиалиний Украины». Об этом 16 января  сообщила Meduza.

Главы министерств иностранных дел пяти стран выразили свое требование в заявлении после встречи в Лондоне, где министры обсуждали ситуацию с авиакатастрофой. Они также потребовали от Ирана обеспечения «тщательного, независимого и прозрачного международного расследования».

Ранее правительство Украины обещало выплатить семьям погибших в авиакатастрофе украинцев по 200 тыс. гривен ($8,3 тыс.) Об этом сообщил на своей странице в Facebook премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Напомним, что 8 января самолет украинской авиакомпании, следовавший рейсом 752 «Тегеран — Киев», упал недалеко от аэропорта Имама Хомейни в Тегеране почти сразу после взлета. После падения никто не выжил. На борту самолета находилось 176 человек. Среди погибших были граждане семи стран: 82 гражданина Ирана, 57 — Канады; 10 — Швеции; четыре гражданина Афганистана три гражданина Германии и три Великобритании, а также 11 граждан Украины (2 пассажира и 9 членов экипажа).

Власти Ирана сначала заявили, что двигатель лайнера перегрелся и загорелся, что и стало причиной крушения. Но затем Иран признал, что по ошибке сбил украинский самолет, приняв его за крылатую ракету. Президент Ирана Хасан Роухани назвал это «непростительной ошибкой» и заверил, что расследование продолжится и виновные «этой великой трагедии» будут наказаны. В Иране задержали несколько человек, которых подозревают в причастности к крушению украинского самолета.

  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: