Работать можно больше, отдыхать меньше. Правительство предлагает изменить Трудовой кодекс
2 мин.

Работать можно больше, отдыхать меньше. Правительство предлагает изменить Трудовой кодекс

В Молдове отработанные сверхурочные часы работникам смогут компенсировать таким же количеством свободного времени в течение месяца. Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты 16 августа вынесло на общественное обсуждение проект поправок к Трудовому кодексу.

Как говорится в проекте, если компенсировать отработанное вне рабочего дня время невозможно, его будут оплачивать согласно установленным нормам.

Кроме того, предлагается за первые два часа сверхурочного времени выплачивать не менее 1,5 размера заработной платы за два часа, остальное время — в двойном размере.

В то же время авторы проекта предлагают устанавливать в индивидуальном трудовом договоре время и продолжительность перерыва на обед. В настоящее время этот пункт указан лишь в коллективном договоре или внутреннем регламенте.

Если проект утвердят, изменится и продолжительность перерыва между двумя рабочими днями. Сейчас этот отрезок времени составляет продолжительность рабочего дня, увеличенную вдвое. К примеру, если рабочий день составляет восемь часов, то перерыв между ними должен быть не меньше 16 часов. По словам начальника управления политик в области труда и социального партнерства Александру Гецу, ни один работодатель не может соблюдать такой режим на практике. «Если человек работает с 8.00 до 17.00, то на следующий день он по идее должен прийти на работу в 9.00», — пояснил он NM. Поэтому норму предложили изменить на основе европейской практики — отдых между рабочими днями должен составлять не менее 11 часов, то есть на пять часов меньше, чем сейчас при восьмичасовом рабочем дне.

В проекте предлагается также решение о переносе рабочих дней, которые были официально объявлены выходными, принимать не правительству, а индивидуально руководителям каждого учреждения после обсуждения с работниками.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: