«Рад, что у нас парламентская республика». Нагачевский о возврате президентом стратегии реформы юстиции
2 мин.

«Рад, что у нас парламентская республика». Нагачевский о возврате президентом стратегии реформы юстиции

Исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский назвал безответственным шагом то, что президент Майя Санду вернула в парламент на пересмотр стратегию реформы юстиции. Нагачевский 17 февраля заявил, что такие действия Санду отрицательно скажутся на имидже Молдовы, выразив уверенность, что «депутаты проявят большую ответственность, чем президент».

«26 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рекомендовала нашей стране, кроме прочего, внедрить стратегию и план мер, предложенных министерством юстиции, предусматривающую оценку судей и прокуроров», — подчеркнул Нагачевский.

Он отметил, что на недавнем заседании действующего правительства с участием иностранных послов советник президента Олеся Стамате заверила, что Санду промульгирует стратегию и план ее реализации.

Нагачевский, комментируя тот факт, что президент вернула на пересмотр стратегию реформы юстиции, отметил, что «этот безответственный шаг, несомненно, подорвет имидж Молдовы».

Однако и. о. министра юстиции уверен, что депутаты вновь утвердят стратегию, разработанную минюстом.

«Я рад, что у нас парламентская республика», — сказал Нагачевский.

Чуть ранее президент Майя Санду вернула в парламент на пересмотр стратегию «Обеспечения независимости и неподкупности в системе юстиции» и план ее внедрения. Санду настаивает на том, чтобы в стратегию включили несколько важных пунктов, один из которых — проведение оценки судей с участием иностранных экспертов.

Напомним, 26 ноября 2020 года парламент одобрил стратегию «Обеспечения независимости и неподкупности в системе юстиции», разработанную минюстом. Нагачевский тогда рассказал о трех основных направлениях стратегии: обеспечение независимости и неподкупности системы юстиции, обеспечение доступа к системе юстиции и обеспечение эффективного управления системой. Стратегия предусмотрена на 2021-2024 год. Тогда депутаты успели поговорить не только о самой стратегии, но и о коррумпированных судьях, кумэтризме в правоохранительных органах и решении суда Кишинева по Moldasig.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: