«Раньше мы пытались интегрировать меньшинства в большинство». Что посол Молдовы рассказала на форуме ООН
2 мин.

«Раньше мы пытались интегрировать меньшинства в большинство». Что посол Молдовы рассказала на форуме ООН

Молдавские власти начинают понимать, что недостаточно просто «интегрировать меньшинства в большинство»: все живущие в стране народы должны знать друг о друге. Это заявила 12 октября на форуме ООН посол Молдовы в Швейцарии Татьяна Молчан, представляя опыт республики в сфере работы с меньшинствами. Молчан также рассказала, что продвижение мультикультурализма — одна из задач нынешнего правительства.

12 октября посол Молдовы в Швейцарии, постпред Молдовы в ООН Татьяна Молчан приняла участие в форуме «Предотвращение конфликтов и права меньшинств», организованном ООН.

В начале выступления посол заверила, что «защита меньшинств — один из приоритетов молдавского правительства», а продвижение мультикультурализма и создание интегрированного общества — в списке его задач.

При этом Молчан подтвердила, процитировав интервью NM со спецдокладчиком ООН по проблемам меньшинств, что в Молдове не хватает четких данных об этно-языковом составе населения. «Действительно, нужны данные для разработки хороших политик», — сказала дипломат.

Посол также рассказала, что в Молдове постепенно начинают понимать, что нельзя добиться интеграции общества, работая только с представителями меньшинств.

«До сих пор мы фокусировались на образовании для меньшинств, а нужно фокусироваться и на образовании для остального населения. Мы все должны знать, кто живет на этой территории, каковы традиции разных народов», — говорила Молчан. По ее словам, только сейчас молдавские власти приходят к этому.

«Раньше мы пытались интегрировать меньшинства в большинство», — подчеркнула она, заметив, что в процессе взаимной интеграции очень важно образование.

Молчан рассказала о семинарах для преподавателей разных языков, действующем плане поддержки меньшинств, готовящемся драфте новой программы поддержки ромов.

Перечислив меры, которые уже не один год принимают молдавские власти, Молчан в ходе дискуссии все же признала, что все это — «скорее, реакция, а не предотвращение» проблем.

«Все наши политики — результат того, что уже происходит, что у нас уже есть», — сказала Молчан. И привела в пример то, что программы изучения румынского языка в Гагаузии начали внедрять только после того, как стало понятно, что многие в регионе не говорят на государственном языке. Сейчас, как заметила посол, в Гагаузии в детских садах преподают на румынском, гагаузском и русском. Эту программу поддержали внешние партнеры Молдовы, ее планируется расширять и для местных школ.

Посол призвала не забывать о проблемах меньшинств на фоне других кризисов — экономического, экологического, связанного с пандемией коронавируса. Иначе и ситуация с меньшинствами, подчеркнула Молчан, рискует стать кризисной.

Отметим, Татьяна Молчан стала послом Молдовы в Швейцарии и постпредом республики в ООН в Женеве летом 2020 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: