Раскатали огурцы. Почему в Молдове выбрасывают овощи
4 мин.

Раскатали огурцы. Почему в Молдове выбрасывают овощи

Цены на овощи в 2021 году рекордно низкие. При этом фермеры жалуются, что не всегда могут продать свой урожай и вынуждены его выбрасывать. NM поговорил с минсельхозом и экспертами, чтобы понять, почему так происходит, и что с этим делать.

Что произошло?

В СМИ вышло сразу несколько сюжетов, посвященных тому, что молдавские фермеры столкнулись с проблемой реализации урожая. Например, сообщалось, что оптовые цены на овощи очень низкие: огурцы стоят 1-4 лея за кг, картофель — 2,5 лея за кг, а помидоры от 3 до 10 леев за кг. Кроме того, фермеры жаловались, что не могут продать свой урожай и часто вынуждены выбрасывать его.

Несколько дней назад на странице Fermier Riscani в соцсети Facebok появилось видео, на котором видны горы огурцов во дворе и бегающие мимо них птицы. «Так как местным овощам нет места на полках супермаркетов, и цены низкие, в этом году огурцы будут  во дворе кормом для уток. Скорее всего, такая же ситуация будет с помидорами и перцем», — говорилось в публикации.

Это видео растиражировали многие СМИ. Позже автор видео уточнил, что это не его урожай, а огурцы ему подарил другой фермер из Рышкан. «Человек пытался в Кишиневе на оптовом рынке продать помидоры, огурцы и перец. За 1кг огурцов дают 1 лей, за помидоры — 2,5 лея за кг, перец — 4 лея за кг. За два дня в ожидании покупателей он продал только треть товара и был вынужден вернуться домой», — пояснил автор страницы.

На Центральном рынке Кишинева цены на овощи тоже достаточно низкие: килограмм помидоров продают по 5-6 леев за 1 кг, огурцов — по 8 леев за кг, перец — по 6 леев за кг. На рынках и торговых точках в спальных районах столицы цены могут быть немного выше. Например, 1 кг огурцов может стоить 10-15 леев, картофеля — 10 леев, а помидоров — 10-20 леев за кг. Отметим, что цены на овощи и фрукты на рынках меняются ежедневно.

По данным портала east-fruit.com, в прошлом году стоимость огурцов была примерно в два раза выше.

Исполнительный директор Национальной федерации фермеров Василе Мырзенко в беседе с NM отметил, что причиной низких цен на продукцию стали сразу три фактора. «Есть перепроизводство, низкая покупательская способность населения плюс жадность посредников. На оптовом рынке цена 3 лея за кг, а в розницу продают по 8-10 леев за кг, в супермаркетах — 12,9 леев», — отметил Мырзенко.

Он добавил, что перепроизводство связано, в том числе, с тем, что в прошлом году цены на овощи, в частности на помидоры, были высокие, и в этом году под эти культуры отвели больше площадей.

Что говорит минсельхоз?

В минсельхозе NM сообщили, что ведомство занимается разработкой политик, а не вмешивается в отношения между предпринимателями. «Производители должны планировать производство продукции в зависимости от спроса рынка и заранее продумывать ее назначение: пойдет ли она на переработку, внутреннее потребление или экспорт», — сказали NM в пресс-службе минсельхоза. Специалисты ведомства тоже считают, что аграриям следует заранее заключать  договоры с торговыми партнерами.

Там добавили, что важную роль в этом случае играют профильные ассоциации, которые должны проводить оценку, чтобы знать, сколько продукции необходимо и где ее сбывать. В минсельхозе NM пояснили, что фермеры не анализируют и не координируют свои действия прежде чем выращивать урожай. «В прошлом году на овощи были хорошие цены, а в этом году, не анализируя обстоятельства, люди посадили больше в надежде на хорошую прибыль. И так подумали все», — отметили в ведомстве.

По прогнозам минсельхоза, в 2021 году могут быть хорошие цены для производителей винограда, но высокие для потребителей.

Что делать?

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что решением могло бы стать создание сельскохозяйственной биржи. «Это привело бы к справедливым ценам, так как у нас крупные большие компании — переработчики и экспортеры — давят на цены. Кроме того, биржа дала бы понимание рынка: каков спрос и предложение на продукцию. Кроме того, контракты на биржах позволяли бы фермерам проще брать кредиты в банках», — отметил Ионицэ.

Он добавил, что еще одна проблема для фермеров — невозможность работать с ритейл-сетями. «Супермаркеты хотят круглогодичные поставки в больших объемах, мелкие фермеры не могут этого обеспечить», — объяснил эксперт.

Бывший вице-спикер парламента Александр Слусарь считает, что проблема в посредниках, которые скупают товар по низким ценам, а потом перепродают его покупателям. «В этом году урожай гораздо лучше, чем в прошлом. Это действительно влияет на цены, но не так, как снижают цены посредники. Нужно пустить производителей на рынки страны минимум три раза в неделю, закрепив это на законодательном уровне», — отметил бывший депутат.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: