president.gov.by

Растаможенный союзник


24 сентября в Кишинев с двухдневным визитом приезжает президент Белоруссии Александр Лукашенко. В официальной программе визита в основном обсуждение актуальных торгово-экономических вопросов. После введения Россией эмбарго на продукцию из Молдовы Белоруссия неофициально стала для молдавских экспортеров спасительным «окном» выхода на российский рынок, а для Кишинева — ключевым партнером в рамках Таможенного союза. По мнению экспертов, визит имеет для обеих сторон и большое политическое значение.

В программе официального визита белорусского президента Александра Лукашенко в Кишинев — встречи с главой государства Николае Тимофти, премьером Юрие Лянкэ и председателем парламента Игорем Корманом. Основная заявленная тема встреч — двусторонние торгово-экономические отношения. На данный момент Белоруссия занимает седьмое место среди торговых партнеров Молдовы. И в Кишиневе, и в Минске считают, что потенциал роста товарооборота далеко не исчерпан.

В поездке белорусского лидера будут сопровождать бизнесмены, среди которых представители более 40 компаний, заинтересованных в развитии отношений с молдавскими партнерами. Для налаживания деловых контактов в рамках визита господина Лукашенко в Кишиневе состоится  молдавско-белорусский бизнес-форум. Как сообщили в Торгово-промышленной палате Молдовы, в составе белорусской делегации — представители компаний-производителей сельхозтехники, текстиля и трикотажа, электротехнического и промышленного оборудования, стройматериалов, электротранспорта, удобрений, продуктов питания и алкогольной продукции. 

Значительный интерес белорусские партнеры проявляют к поставкам молдавских виноматериалов и плодоовощной продукции. Минск, напомним, не поддержал введенное Россией эмбарго на молдавскую алкогольную продукцию, фрукты, овощи, консервы и мясо, так что белорусский рынок остается открытым для молдавских товаров. А благодаря тому, что Белоруссия входит в Таможенный союз с Россией и Казахстаном, это позволило молдавским сельхозпроизводителям продолжать поставлять через Белоруссию свою продукцию на российский рынок.

То, что попавшая под эмбарго молдавская продукция все равно поступает в Россию, проходя процедуру растаможивания в Белоруссии, косвенно признают и молдавские власти. Премьер Юрие Лянкэ, в частности, отметил, что экспорт молдавских фруктов в августе не упал, несмотря на российское эмбарго. «Наши производители находят неформальные решения»,— пояснил он. А глава минсельхоза Василий Бумаков на встрече с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом прямо заявил, что «в интересах обеих сторон прямой импорт молдавских яблок, а не через третьи страны». 

Несмотря на такую откровенность молдавско-российского разговора, договориться о снятии эмбарго пока не удалось, и «белорусский маршрут» остается крайне востребованным для молдавских экспортеров. В этих условиях проевропейские власти в Кишиневе готовы оказать господину Лукашенко максимально теплый прием. Президент Николае Тимофти накануне визита своего коллеги сказал, что «Молдова признательна белорусским властям за их позицию по сохранению и активизации двусторонних торговых обменов в ситуации, в которой наша страна была вынуждена значительно сократить экспорт в Российскую Федерацию». А Юрие Лянкэ рассчитывает обсудить с Александром Лукашенко «упрощение экспорта молдавских фруктов и овощей на белорусский рынок». 

По мнению экспертов, помимо торгово-экономической составляющей, визит господина Лукашенко в Кишинев стал результатом пересечения и политических интересов Кишинева и Минска. «В западных политических кругах Лукашенко считается последним диктатором Европы, а Белоруссия — классической диктатурой,— сказал в беседе с NM политический аналитик Богдан Цырдя.— Но в связи с украинским кризисом Лукашенко стал неким миротворцем, а Минск — платформой для переговорного процесса, поэтому отношение к нему слегка изменилось». 

В этих условиях Молдова, по словам господина Цырди, надеется использовать господина Лукашенко в качестве посредника в контактах с Москвой. «Помимо того, что Белоруссия стала своего рода коридором для экспорта своей продукции в РФ, авторитет Лукашенко будет использован молдавскими партиями власти в качестве аргумента, что, дескать, с Востоком и СНГ работаем нормально, нет проблем. Другими словами, здесь есть и электоральный подтекст»,— подвел итог эксперт. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

NM Espresso: какие сюрпризы преподнесли выборы в Молдове, как протестовал «Патриотический блок», и как Плахотнюка «отделили» от банкиров

Выборы: результаты

В новый парламент проходят три партии и два блока: PAS (50,2% голосов), «Патриотический блок» (24,17%), блок «Альтернатива» (7,96%), «Наша партия» (6,20%) и партия «Демократия дома» (5,62%). Явка избирателей составила 52%.

Tudor Mardei / NewsMaker

В Кишиневе голоса распределились чуть иначе: PAS — 52,68%, «Патриотический блок» — 21,26%, блок «Альтернатива» — 14,48%., «Наша партия» — 4,12%, а партия «Демократия дома» — 2,49%.

В Приднестровье большинство избирателей поддержали «Патриотический блок» — 51,02%, PAS набрала 29,89%, блок «Альтернатива» — 8,91%, «Наша партия» — 2,92%, партия «Демократия дома» — 2,36%. Подробнее о том, как голосовали в районах и городах страны — в материале «PAS или Патриотический блок?».

NM тем временем попытался разобраться, почему предвыборные соцопросы вновь оказались столь неточными, как в парламент прошел неучтенный ими игрок, и кто более всего выиграл от высокой явки диаспоры. О сюрпризах прошедших выборов — в материале «Опросы, прогнозы и реальность».

Новый состав парламента

По итогам выборов PAS может получить в парламенте 55 мест, Патриотический блок — 26, блок «Альтернатива» — 8, а «Наша партия» и партия «Демократия дома» — по 6 мест. NM рассказал, кто может занять депутатские кресла в парламенте XII созыва.

При этом в новом парламенте будет 37 женщин, то есть меньше, чем в предыдущем созыве, где их было 40. Всего женщины составят 36,6% депутатов, при этом во фракциях PAS — 20 женщин, в «Патриотическом блоке» — 9, в блоке «Альтернатива» — 3, в «Нашей партии» — 3, а в партии «Демократия дома» — 2.

Выборы: поздравления, реакции

Президент Майя Санду, комментируя прошедшие выборы, сказала, что их результаты — это «победа страны», а не отдельной партии. По ее словам, выборы показали, что страна способна объединяться, несмотря на попытки давления и запугивание.

С победой на выборах проевропейской партии поздравили Молдову европейские лидеры. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что «Молдова снова это сделала», выбрав «Европу, демократию и свободу», а глава дипломатии Кая Каллас заявила, что итоги выборов — «однозначное „да“ европейскому будущему» страны.

Президент Украины Владимир Зеленский, поздравляя Санду «с очень важной победой», сказал, что дестабилизирующая деятельность России «не сработала». Румынский лидер Никушор Дан поздравил Молдову с «решительным выбором европейского курса страны».

Посольство США поздравило все партии, прошедшие в парламент, и заявило о готовности сотрудничать с будущим правительством.

О том, как итоги выборов комментировали политики, журналисты и активисты — в подборке NM «Это пощечина России».

Выборы и выводы

Впечатляющий результат PAS вызвал волну энтузиазма в соцсетях. Но опыт показывает: виртуальная эйфория недолговечна — за восторгами неизбежно приходит волна реализма и критики. Главный редактор NM Стела Унтила поделилась своими наблюдениями и выводами в колонке «Не все голосовали за PAS потому, что они такие умные и красивые»».

Протесты

На следующий день после выборов «Патриотический блок» провел в Кишиневе протест против результатов голосования. Лидер социалистов Игорь Додон намерен оспорить результаты из-за нарушений во время предвыборной кампании и выборов. NM вел репортаж с места событий.

Группа активистов устроила контрпротест, скандируя: «Любите Россию там, а не на нашей территории».

А в полиции сообщили, что, по их информации, гражданам предлагали деньги за участие в  протесте Патриотического блока.

В Партии социалистов отвергли эти обвинения, заявив, что власти пытаются «дискредитировать недовольство граждан».

Дело Плахотнюка: продолжение

Суд Буюкан согласился с требованием прокуроров и выделил в отдельное производство дело Владимира Плахотнюка, связанное с кражей миллиарда из молдавских банков, Ранее по ходатайству защиты дело Плахотнюка объединили с делом семи банкиров, обвиняемых в краже миллиарда.

NewsMaker

Адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак назвал решение суда незаконным, напомнив, что в 2024 году те же судьи объединили эти дела.

Что будет сегодня, 30 сентября:

10:00 — Заседание служб мэрии Кишинева.

10:00 — Заседание суда по делу Марины Таубер.

13:00 — Заседание Высшего совета магистратуры.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: