president.gov.by

Растаможенный союзник


24 сентября в Кишинев с двухдневным визитом приезжает президент Белоруссии Александр Лукашенко. В официальной программе визита в основном обсуждение актуальных торгово-экономических вопросов. После введения Россией эмбарго на продукцию из Молдовы Белоруссия неофициально стала для молдавских экспортеров спасительным «окном» выхода на российский рынок, а для Кишинева — ключевым партнером в рамках Таможенного союза. По мнению экспертов, визит имеет для обеих сторон и большое политическое значение.

В программе официального визита белорусского президента Александра Лукашенко в Кишинев — встречи с главой государства Николае Тимофти, премьером Юрие Лянкэ и председателем парламента Игорем Корманом. Основная заявленная тема встреч — двусторонние торгово-экономические отношения. На данный момент Белоруссия занимает седьмое место среди торговых партнеров Молдовы. И в Кишиневе, и в Минске считают, что потенциал роста товарооборота далеко не исчерпан.

В поездке белорусского лидера будут сопровождать бизнесмены, среди которых представители более 40 компаний, заинтересованных в развитии отношений с молдавскими партнерами. Для налаживания деловых контактов в рамках визита господина Лукашенко в Кишиневе состоится  молдавско-белорусский бизнес-форум. Как сообщили в Торгово-промышленной палате Молдовы, в составе белорусской делегации — представители компаний-производителей сельхозтехники, текстиля и трикотажа, электротехнического и промышленного оборудования, стройматериалов, электротранспорта, удобрений, продуктов питания и алкогольной продукции. 

Значительный интерес белорусские партнеры проявляют к поставкам молдавских виноматериалов и плодоовощной продукции. Минск, напомним, не поддержал введенное Россией эмбарго на молдавскую алкогольную продукцию, фрукты, овощи, консервы и мясо, так что белорусский рынок остается открытым для молдавских товаров. А благодаря тому, что Белоруссия входит в Таможенный союз с Россией и Казахстаном, это позволило молдавским сельхозпроизводителям продолжать поставлять через Белоруссию свою продукцию на российский рынок.

То, что попавшая под эмбарго молдавская продукция все равно поступает в Россию, проходя процедуру растаможивания в Белоруссии, косвенно признают и молдавские власти. Премьер Юрие Лянкэ, в частности, отметил, что экспорт молдавских фруктов в августе не упал, несмотря на российское эмбарго. «Наши производители находят неформальные решения»,— пояснил он. А глава минсельхоза Василий Бумаков на встрече с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом прямо заявил, что «в интересах обеих сторон прямой импорт молдавских яблок, а не через третьи страны». 

Несмотря на такую откровенность молдавско-российского разговора, договориться о снятии эмбарго пока не удалось, и «белорусский маршрут» остается крайне востребованным для молдавских экспортеров. В этих условиях проевропейские власти в Кишиневе готовы оказать господину Лукашенко максимально теплый прием. Президент Николае Тимофти накануне визита своего коллеги сказал, что «Молдова признательна белорусским властям за их позицию по сохранению и активизации двусторонних торговых обменов в ситуации, в которой наша страна была вынуждена значительно сократить экспорт в Российскую Федерацию». А Юрие Лянкэ рассчитывает обсудить с Александром Лукашенко «упрощение экспорта молдавских фруктов и овощей на белорусский рынок». 

По мнению экспертов, помимо торгово-экономической составляющей, визит господина Лукашенко в Кишинев стал результатом пересечения и политических интересов Кишинева и Минска. «В западных политических кругах Лукашенко считается последним диктатором Европы, а Белоруссия — классической диктатурой,— сказал в беседе с NM политический аналитик Богдан Цырдя.— Но в связи с украинским кризисом Лукашенко стал неким миротворцем, а Минск — платформой для переговорного процесса, поэтому отношение к нему слегка изменилось». 

В этих условиях Молдова, по словам господина Цырди, надеется использовать господина Лукашенко в качестве посредника в контактах с Москвой. «Помимо того, что Белоруссия стала своего рода коридором для экспорта своей продукции в РФ, авторитет Лукашенко будет использован молдавскими партиями власти в качестве аргумента, что, дескать, с Востоком и СНГ работаем нормально, нет проблем. Другими словами, здесь есть и электоральный подтекст»,— подвел итог эксперт. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Конституционный суд проверит закон, который может ограничить деятельность партии Влах

Апелляционная палата (АП) Кишинева удовлетворила просьбу партии «Сердце Молдовы», которую возглавляет Ирина Влах. Судьи на заседании 23 сентября приняли решение направить в Конституционный суд запрос о конституционности положений закона о политических партиях.

Апелляционная палата Кишинева удовлетворила запрос партии «Сердце Молдовы» о проверке конституционности положений закона о политических партиях.

Именно на основании этих положений министерство юстиции ранее потребовало ограничить деятельность партии «Сердце Молдовы». Апелляционная палата продолжит рассмотрение запроса министерства после того, как Конституционный суд вынесет решение.

***

Напомним, в начале сентября у представителей партии «Сердце Молдовы» прошли обыски в рамках дело о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. прокуратура сообщила о задержании трех подозреваемых. Они находятся под домашним арестом. Лидер партии Ирина Влах утверждает, что уголовное дело сфабриковано по заказу правящей партии PAS. В ответ в PAS заявили, что «все обязаны соблюдать закон», и что «государственные учреждения должны выполнять свою работу независимо и честно».

17 сентября Центральная избирательная комиссия обратилась в минюст с просьбой рассмотреть возможность ограничить деятельность партии «Сердце Молдовы».

Партия участвует в парламентских выборах в составе «Патриотического блока».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: