«Разница между мной и Санду будет 10%». Додон объяснил обвинения PAS в фальсификации выборов
2 мин.

«Разница между мной и Санду будет 10%». Додон объяснил обвинения PAS в фальсификации выборов

Президент Игорь Додон считает, что на предстоящих президентских выборах он опередит лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Майю Санду на 10%. Как отметил Додон 11 сентября в эфире видеоплатформы «Президент отвечает», PAS обвиняет его в попытке фальсификации выборов, «потому что знает, что проиграет».

x

«Наши уважаемые правые оппоненты относятся к гражданам Молдовы, как к врагам, которые думают не так, как они. Вообще-то это нацистская риторика. Если бы они могли, они бы запретили голосовать гагаузам, русским и другим, чтобы остались только те, кто выступает за объединение с Румынией. Они все — граждане Молдовы, и в Приднестровье тоже. Все граждане нашей страны, независимо от того, где они находятся: в Италии, в России или на правом берегу Днестра, должны участвовать в выборах», — отметил Додон.

Додон напомнил, что нарушение права на свободное голосование преследуется законом.

«Я слышу, что звучат призывы запретить голосование, устроить блокпосты из комбатантов. Некоторые мэры от правых партий отказываются открывать избирательные участки для голосования жителей Приднестровья. Это уголовное дело», — сказал Додон.

Президент  прокомментировал также жалобу в прокуратуру депутата от партии «Действие и солидарность» Серджиу Литвиненко, который обвинил Додона в попытках сфальсифицировать выборы в избирательных участках в России.

По мнению Додона, о фальсификации выборов «кричат те, кто понимают, что проиграют на выборах».

«PAS, скорее всего, понимает, что проиграет эти выборы. Не хочу делать никаких прогнозов. Но разница между мной и Санду будет более 100 тыс. голосов. Все зависит от явки на выборы. Возможно, из-за пандемии на выборы явится меньше избирателей, чем в 2016 году. Но разница между нами будет около 10%. Поэтому фальсификация нас не интересует», — отметил Додон.

Президент упрекнул Санду в том, что в течение последних 10 лет во время выборов открывали по 80 избирательных участков в Европе, и всего 10 — в России, где, по мнению Додона, самая многочисленная молдавская диаспора. Поэтому он считает, что во время этих выборов необходимо открыть больше участков в России.

Напомним, Санду обвинила президента Игоря Додона в готовящейся попытке подкупить голоса избирателей из Приднестровья на президентских выборах 1 ноября. Она сообщила, что, по имеющейся у нее информации, Додон попытается помешать молдавской диаспоре участвовать в выборах. Кроме того, как отметила Санду, Додон намерен подкупить избирателей, живущих на левом берегу Днестра.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: