РБК: В России следствие проверяет роль Усатого в «молдавском ландромате»
3 мин.

РБК: В России следствие проверяет роль Усатого в «молдавском ландромате»

В России Следственный комитет (СК) расследует роль лидера «Нашей партии» Ренато Усатого в выводе из России денег по схеме «молдавский ландромат». Об этом 16 октября сообщил РБК со ссылкой на три знакомых с ходом расследования источника.

Как заявляют источники РБК, пока Усатый проходит свидетелем. По версии следствия, он «сопровождал процесс в интересах бенефициаров холдинга группы «1520». Как показало следствие, вывод не менее $250 млн из России в молдавские банки, а затем в Швейцарию осуществляли в интересах бывших совладельцев подрядчика Российской железной дороги (РЖД) строительного холдинга группы «1520».

СК расследует также причастность к этой схеме бывшего полковника МВД России Дмитрия Захарченко.

Как отмечает РБК, бенефициаров группы «1520» обвиняют в передаче взятки (не менее 2 млрд руб.) бывшему полковнику главного управления МВД России по экономической безопасности и противодействию коррупции, где он исполнял обязанности начальника управления «Т». Следствие считает, что Захарченко фактически выполнял функции главы службы безопасности группы. В октябре 2018 года задержали бывшего совладельца «1520» Валерия Маркелова, в марте заочно арестовали другого совладельца компании Бориса Ушеровича.

«1520» — компания, занимающаяся проектированием и строительством железных дорог, крупный подрядчик РЖД. В 2018 году компания возглавила рейтинг «королей госзаказа» Forbes, получив от монополиста подряды на 218,2 млрд руб. «1520» была крупнейшей бизнес-структурой, которая пользовалась услугами полковника Захарченко, говорят собеседники РБК.

Два источника, знакомые с ходом расследования, рассказали РБК, что молдавский политик и бизнесмен Ренато Усатый, который тесно взаимодействовал с владельцами «1520», познакомил Ушеровича с бывшим лидером Демократической партии Молдовы, одним из богатейших бизнесменов страны Владимиром Плахотнюком.

Схема отмывания средств действовала так: в молдавских судах формировали ложную задолженность российских фирм перед контрагентами в Молдовы.  Служба приставов обеспечивала их взыскание после поступления средств в Молдову, в основном на счета связанного с молдавскими бизнесменами Вячеславом Платоном и Плахотнюком Moldindconbank S. A., их направляли на счета в банках Швейцарии, говорит один из источников РБК.

По словам знакомого с ходом следствия собеседника РБК, одним из крупнейших бенефициаров этих финансовых схем был советник экс-главы РЖД Владимира Якунина Андрей Крапивин (умер в 2015 году). Его сын Алексей Крапивин — основной бенефициар и глава группы «1520».
«Андрей Крапивин был старшим партнером Маркелова, Ушеровича и Усатого», — говорит собеседник РБК. По его словам, на швейцарские счета компаний Крапивина Redstone Financial Ltd (Белиз) и Telford Trading S. A. (Панама) через молдавские банки поступило в общей сложности $99,3 млн и $155,9 млн. «Новая газета» в 2017 году писала, что Алексей Крапивин с 2011 по 2014 год был единственным бенефициаром двух компаний — Redstone Financial Ltd и Telford Trading S. A., зарегистрированных в Белизе и Панаме.

Еще один источник, близкий к следствию, подтвердил РБК информацию о проверке участия Усатого и Крапивина в отмывании средств. Он рассказал, что Дмитрий Захарченко курировал деятельность группы компаний «1520». «Все дела по этой площадке, которая выполняла функции субподрядчика при обналичивании денежных средств, разваливались», — отметил собеседник.

В 2018 году следствие начало проработку Усатого, Маркелова и Ушеровича в рамках расследования дела Захарченко, сказал источник РБК. По его словам, во время ареста Маркелова в октябре 2018 года неподалеку от него находился Ренато Усатый. В ноябре у него прошел обыск.

Как отмечает РБК, в 2016 году власти Молдовы возбудили против Ренато Усатого уголовное дело, после этого он уехал в Москву. Но после ареста Маркелова он уехал из России в Германию на лечение, затем переехал в Румынию, заявив, что президент Игорь Додон собирается организовать его преследование. Но в июне 2019 года Усатый вернулся в Молдову.