Рекламу сбрасывают со щитов. Почему рекламщики ополчились против мэрии Кишинева
6 мин.

Рекламу сбрасывают со щитов. Почему рекламщики ополчились против мэрии Кишинева

Представители рекламного бизнеса обвинили столичную мэрию в готовящейся монополизации рынка наружной рекламы. Они считают, что именно с этим связан массовый снос рекламных конструкций в столице, начатый нынешней весной. В мэрии обвинения опровергают и утверждают, что новый регламент урегулирует ситуацию с «наружкой» в городе. NM разбирался в этом конфликте.

x

Что случилось

Нынешней весной столичная мэрия начала массовый снос установленных на улицах города рекламных щитов. В мэрии также сообщили, что разрабатывают новый регламент размещения наружной рекламы.

Представители рекламного бизнеса на пресс-конференции 15 июля заявили, что под видом борьбы с незаконной рекламой городские власти пытаются монополизировать рынок наружной рекламы. «Такое ощущение, что хотят 95% рынка просто убрать. […] Хотят заменить и монополизировать, чтобы все было подконтрольно», — заявил адвокат рекламного агентства Casalot Октавиан Гросу.

Исполнительный директор Ассоциации рекламных агентств Молдовы (ААPM) Галина Забловская, в свою очередь, сказала, что сейчас наружную рекламу «оголтело уничтожают». По ее словам, власти сносят и новые, модернизированные конструкции, в которые бизнесмены вложили большие средства.

Забловская также отметила, что власти готовят новый регламент, при этом нарушают и не соблюдают нормы действующего регламента. Она сообщила, что представители рекламного бизнеса написали открытое письмо с требованием не торопиться с принятием нового регламента наружной рекламы.

Как сносили щиты, и при чем здесь новый регламент

По оценкам рекламистов, с начала весны в Кишиневе снесли около 600 рекламных конструкций. Столичные власти утверждают, что эта реклама была установлена незаконно, или с нарушением регламента, или у нее истек срок авторизации.

При этом рекламисты говорят, что авторизации нередко были просрочены, так как городские власти просто не отвечали на запрос об их продлении. Директор рекламного агентства Neorama Санду Осадченко рассказал, что так было не раз: документы на продление авторизации подавали в мэрию вовремя, но ответа никакого не было и дотягивали до того момента, когда авторизация истекала, а спустя несколько дней щит сносили. По его словам, так рекламные конструкции многих компаний оказались незаконными.

Адвокат Октавиан Гросу добавил, что некоторые рекламные компании, несмотря на отсутствие ответа от мэрии, продолжали платить налоги с этих щитов.

Заместитель главного архитектора столицы Андрей Ватаманюк, отметим, комментируя на прошлой неделе эти обвинения, сказал, что мэрия просто не успевала продлевать все авторизации, которых были «тысячи». В конце июня, отметим, постановлением мэрии продлили действовавшие тогда авторизации.

Еще одним камнем преткновения стал новый регламент размещения наружной рекламы, который мэрия недавно представила для публичного обсуждения. Если коротко — регламент значительно ужесточает размещение наружной рекламы и полностью запрещает «наружку» в центре города.

Рекламисты считают, что новый регламент приведет к исчезновению 95% рекламных конструкций. По словам Забловской, в первой версии регламента говорилось, что рекламный щит должен располагаться не ближе шести метров от проезжей части. А это невозможно в условиях Кишинева. Также она отметила, что Кишинев — единственный город в СНГ, в котором выдают разрешения на установку наружной рекламы всего на год (затем их надо продлевать), в то время как в других городах этот срок варьирует от трех до десяти лет.

По словам Андрея Ватаманюка, мэрия внесла правки в проект регламента, сократив это расстояние до четырех метров. Он также предложил рекламистам присылать предложения и по второй версии проекта, которая сейчас находится на стадии публичных обсуждений.

Кому это выгодно

Рекламисты, размышляя о том, кому выгодна эта ситуация, вспомнили выступление директора российской компании «Мастер АДВ» Алексея Молдована на форуме «Урбанизм и устойчивое развитие», организованном месяц назад кишиневским управлением архитектуры.

Молдован положительно высказался о новом регламенте и предложил вместо традиционных билбордов установить в Кишиневе цифровые панели с динамичным изображением. По его расчетам, сейчас в молдавской столице установлено 2 тыс. рекламных щитов 6*3 метра, которые приносят в городскую казну около 25,2 млн леев в год. При этом, по его оценкам, 2 тыс. цифровых панелей с меняющейся рекламой при стоимости 3 лея за минуту сделают наружную рекламу более доступной для бизнеса и принесут в бюджет на порядок больше денег  — 220 млн леев в год. А администрировать размещение такой рекламы, по мнению Молдована, может частная компания за 3% от стоимости рекламы.

Собеседник NM в одном из крупных рекламных агентств Кишинева сомневается в том, что власти пытаются монополизировать рынок рекламы. По его мнению, проблема в коммуникации между столичными властями и бизнесом, и в том, что регламенты для мэрии пишут люди, не имеющие представления о бизнесе. «Все согласны, что реклама не должна уродовать город, но полностью ее убрать из города невозможно», — отметил собеседник.

Он также скептически отнесся к идее Молдована заменить баннеры на 2 тыс. LED — панелей. «Это невозможно с технической точки зрения. Эти панно потребляют огромное количество электроэнергии, город не справится с такой нагрузкой. 200 панелей еще реально установить, но не 2 тыс.», — отметил рекламист.

Сам Молдован, комментируя NM обвинения в попытке монополизировать рынок, заявил, что «не имеет никакого отношения к наружной рекламе в Кишиневе». «Моя компания занимается изготовлением стел, вывесок и ограждений для рекламы. Но кто-то решил, что, если я из Москвы, то должен быть интерес», — отметил Молдован. По его словам, у него в Молдове есть проект, связанный с туризмом, а на форуме он лишь представил концепцию того, как перевести наружную рекламу в цифровую плоскость и использовать это, в том числе, для развития туризма. «Я ни с кем не обсуждал эту идею, в том числе с инвесторами. Да и не думаю, что тут реальна монополизация. Чтобы перейти на эти панели, нужно вложить €30 млн, в то время как объем рынка наружной рекламы в городе €4 млн», — отметил Молдован.

В пресс-службе столичной мэрии тоже опровергли обвинения в попытке монополизировать рынок. «Это необоснованные обвинения. Сейчас мы работаем над новым регламентом, который должен отрегулировать этот рынок», — сказал NM пресс-секретарь мэрии Василий Кирилеску.

Как устроен рынок наружной рекламы

В Ассоциации рекламных агентств считают «наружку» по числу квадратных метров плоскостей. До того как мэрия начала массовый снос рекламных конструкций, эта цифра составляла 39 тыс. кв. м. «В отчетах мэрии проскользнула информация о сносе 600 плоскостей — это минус 12 тыс. кв.м.», — отметила Забловская.

По оценкам Ассоциации, 40% всех рекламных площадей приходится на рекламные агентства, которые владеют щитами и перепродают ее рекламодателям. Оставшиеся 60% принадлежат компаниям, не связанным с рекламным бизнесом. Например, ритейл-сетям или ресторанам, которые рекламируют себя на билбордах. Рекламисты также утверждают, что власти чаще сносили щиты, принадлежащие как раз рекламным агентствам.

Объем столичного рынка наружной рекламы оценивается в 80 млн леев, а налоги в местный бюджет, по оценкам рекламистов, составляют около 27 млн леев. Собеседники NM в рекламной сфере утверждают, что этот рынок абсолютно конкурентный, на нем работают 110-120 компаний.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: