Ренато Усатого объявили в международный розыск. Что об этом говорит его адвокат
2 мин.

Ренато Усатого объявили в международный розыск. Что об этом говорит его адвокат

Министерство внутренних дел (МВД) России объявило лидера «Нашей партии», мэра Бельц Ренато Усатого в международный розыск в рамках уголовного дела об организации преступного сообщества. Об этом 23 июля сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. Адвокат Мурад Мусаев, который представляет интересы Усатого в Москве, подтвердил NM эту информацию. Он добавил, что узнал об этом из СМИ.

x

«Следствие объявило Ренато Усатого в международный розыск, чтобы в дальнейшем передать материалы на него в Интерпол», — сообщил источник ТАСС.

В то же время адвокат Усатого заявил, что узнал из СМИ о том, что Усатого объявили в международный розыск. Мусаев считает это странным и поясняет, что его офис находится за углом от следственного комитета МВД, но он не получил уведомление о международном розыске своего клиента.

«Как уже выяснилось, корреспонденция от следственного департамента в наш офис доходит за три недели», — отметил Мусаев и пояснил, что для того, чтобы объявить Усатого в международный розыск, следователям надо было показать, что он никак не реагирует на повестки для участия в следственных мероприятиях.

«Они вызывали его в условиях, когда межу Молдовой и Россией нет авиасообщения, когда в обеих странах пик коронавируса, и мы им об этом говорили, но они решили не принимать это во внимание», — подчеркнул адвокат.

Мусаев добавил, что считает дело против Усатого незаконным и политически мотивированным, а время объявления политика в международный розыск не случайным.

«Тот, кто лоббирует все это в Москве, преследует цель помешать его политической карьере и конкретно участию в выборах президента в Молдове», — заключил адвокат.

Напомним, в апреле 2020 года Усатый сам рассказал NM, что МВД России обвинило его в участии в выводе из страны $14 млрд. Информацию он получил от своего адвоката, который будет представлять его интересы в суде.

По словам Усатого, речь шла о деле, открытом 6 декабря 2019 года. Следствие считает лидера «Нашей партии» одним из активных участников криминального синдиката, который на протяжении нескольких лет выводил из России и отмывал через подконтрольные ему молдавские банки внушительные суммы.

В постановлении МВД сказано, что «своими умышленными действиями Усатый перевел денежные средства в иностранной валюте на банковские счета нескольких нерезидентов с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода, в особо крупном размере, организованной группой».

Тогда Усатый рассказал, что его адвокат просил перенести уголовные процедуры по делу из-за эпидемии коронавируса, потому что Усатый не может участвовать в уголовных процедурах из-за карантинных мер, введенных в России и в Молдове. Политик называл это дело сфабрикованным.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: