Ренато Усатый предложит президенту Майе Санду выдвинуть его в премьер-министры
2 мин.

Ренато Усатый предложит президенту Майе Санду выдвинуть его в премьер-министры

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый намерен предложить президенту Майи Санду выдвинуть его кандидатом в премьер-министры страны. Об этом он сообщил 12 января в эфире программы «Политика» на TV8. Усатый считает, что депутаты не проголосуют за его кандидатуру. Это, по его словам, «запустит механизм проведения досрочных парламентских выборов».

«У меня есть предложение. В течение недели мы увидим, хотят ли выборов Додон, Шор, Демпартия и Платформа DA. Санду находится с официальным визитом в Киеве. По возвращении из Киева я инициирую встречу с президентом и предложу ей выдвинуть меня кандидатом на должность премьер-министра», — сказал Усатый.

Лидер «Нашей партии» считает, что депутаты, которые выступают за досрочные парламентские выборы, не проголосуют за его кандидатуру. Это, по его словам, приведет к досрочным выборам.

«Я не напрашиваюсь в премьеры. Я хочу быть кандидатом, за которого точно не проголосуют почти все, и страна получит досрочные парламентские выборы», — уточнил Усатый.

Отметим, после добровольной отставки правительства Иона Кику в парламенте и обществе разгорелись споры о том, что делать дальше. Надо ли назначать нового премьера и новое правительство, и не помешает ли это роспуску парламента и досрочным выборам? Консультации президента Майи Санду с парламентскими фракциями не внесли ясности в эти вопросы. Санду пообещала в ближайшие дни сообщить, каким она видит выход из создавшегося политического кризиса. NM вместе с экспертами разбирался, есть ли у президента другой выход, кроме как предложить кандидатуру нового премьера. Подробности в материале: «Почему Майе Санду придется выдвигать кандидата в премьеры. Разбор NM».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: