Ренато Усатый ушел не по-молдавски. Что это значит для «Нашей партии» и политики в Молдове
5 мин.

Ренато Усатый ушел не по-молдавски. Что это значит для «Нашей партии» и политики в Молдове

Ренато Усатый после объявления результатов парламентских выборов решил уйти в отставку с поста мэра Бельц и председателя «Нашей партии». NM вместе с экспертами разбирался, что заставило Усатого принять столь резкое решение, и что будет с «Нашей партией» после его ухода.

Отставка

Ренато Усатый объявил об уходе с поста мэра Бельц и с поста главы «Нашей партии». Об этом политик сообщил 12 июля в лайве на своей странице в Facebook.

Усатый сказал, что его разочаровали результаты голосования в Бельцах: «То, что произошло [в день выборов] в Бельцах, меня удивило. Большая часть бельчан поверила не в политику конкретных дел, а в разные фейки», — сказал Усатый, добавив, что он тем не менее «принимает вчерашний результат в Бельцах».

Блок «Ренато Усатый», напомним, не прошел в парламент, набрав 4,1% при избирательном пороге для блоков 7%. В Бельцах блок «Ренато Усатый» занял третье место, набрав 22,69%. Больше всего голосов бельчане отдали блоку ПКРМ-ПСРМ — 40,17%, а также партии «Действие и солидарность» (PAS) — 27,34%.

«С завтрашнего дня я ухожу в отпуск. Раз бельчане хотят политиков, пусть выбирают себе нового мэра политика. Я подаю в отставку по выходе из отпуска», — сказал Усатый, добавив, что ни он, ни другие члены «Нашей партии» не будут выдвигать свои кандидатуры на должность мэра Бельц. Усатый, кроме того, сообщил, что предложит членам «Нашей партии» выбрать другого председателя.

Он также отметил, что в России его бизнес разрушен, но его способности организатора «точно пригодятся, чтобы построить новый бизнес». И добавил, что ему «нужно поднимать детей».

Первые попытки

Нынешние выборы — не первая попытка Усатого и его партии пройти в парламент. При этом в 2014 году, по результатам всех соцопросов, Усатый и его партия уверенно проходили в парламент. Но ЦИК не зарегистрировал для участия в выборах сначала «Нашу партию», а затем партию Усатого под другим названием — «ПаРУс». После этого Усатый и его команда решили баллотироваться в парламент по спискам партии Patria. Усатый тогда возглавил избирательный список Patria. Но партию сняли с предвыборной гонки за три дня до выборов. Причиной назвали информацию о незаконном финансировании партии Patria из-за рубежа.

Спустя семь лет, в апреле 2021 года, Высшая судебная палата признала незаконным исключение партии Patria из предвыборной гонки.

На местных выборах в 2015 году Усатый выиграл выборы мэра Бельц, «Наша партия» также выиграла выборы мэров еще в 43 городах и населенных пунктах страны. Усатый и его партия находились в оппозиции правящей тогда Демпартии и участвовали в массовых протестах в 2015 году. Против Усатого в Молдове завели несколько уголовных дел, и он несколько лет находился за пределами страны.

В 2019 году «Наша партия» участвовала в парламентских выборах, набрав 2,95% голосов по партийному списку и не получив ни одного мандата по одномандатным округам. В это время Усатого еще не было в стране, и партия участвовала в выборах без своего лидера. Усатый вернулся в Молдову после смены власти в стране в июне 2019 года.

На выборах президента  в 2020 году Ренато Усатый набрал 16,9 % голосов избирателей, заняв третье место. Во втором туре он поддержал Майю Санду.

Усатый и партия

Глава Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан считает, что Усатый «поспешил» с решением об отставке. «Было бы разумнее, если бы такое решение приняла партия. Это похоже на обиду на бельчан за то, что они его не поддержали. Мне кажется, такие решения [об отставке с поста мэра] надо принимать на съезде или на каком-то партийном форуме», — считает эксперт.

Он также отметил, что ситуацию, когда политик подает в отставку из-за плохих результатов на выборах, нельзя назвать беспрецедентной. Так, например, поступил Дмитрий Дьяков в 2009 году, подав в отставку с поста председателя Демпартии. Позже, напомнил Боцан, возглавивший партию Мариан Лупу предложил Дьякову вернуться в ДПМ ее почетным председателем.

По мнению Боцана, вряд ли ситуация с отставкой Усатого как-то повлияет на поведение молдавских политиков. «Хотя это интересно, что человек признал, что это его вина. Он лидер партии, один из лучших коммуникаторов. Но, с другой стороны, [такое единоличное решение об отставке] некорректно по отношению к коллегам по партии», — отметил Боцан.

Доктор политологии Анджела Колацки, в свою очередь, не исключила, что на съезде «Нашей партии» Усатого «могут попросить остаться». «Потому что сегодняшнее его заявление — это или повзрослевший Усатый, или очень разочарованный, в котором возобладали такие эмоции. Обычно он балагурит и шутит», — сказала Колацки.

По ее мнению, в «Нашей партии», наверняка, рассчитывали, что Усатый сможет повторить успех президентских выборов 2020 года, а также рассчитывали на голоса жителей Бельц и диаспоры в России.

Колацки считает, что, если Усатый уйдет из партии, она перестанет существовать «Какое-то время она продержится, но это типичная вождистская партия. Уйдет лидер-вождь, и ее не станет», — подытожила эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 12
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: