Реницэ утверждает, что Плахотнюк и Яралов обратились в Генпрокуратуру после встречи с Додоном. Что ответили в ведомстве?
2 мин.

Реницэ утверждает, что Плахотнюк и Яралов обратились в Генпрокуратуру после встречи с Додоном. Что ответили в ведомстве?

Депутат Юрий Реницэ утверждает, что экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк и его советник Сергей Яралов обратились в Генпрокуратуру после встречи с бывшим президентом Игорем Додона. По словам Реницэ, они признали, что в пакете, который Плахотнюк предлагал Додону, были деньги. Об этом он сообщил в эфире телепрограммы «Cutia Neagră» на TV8. В Генпрокуратуре отвергли заявление депутата.

В эфире телепередачи 6 мая Реницэ заявил, что у него «есть оригинал письменных показаний Плахотнюка и Яралова», отметив, что их заслушали по этому делу. «Я не знаю, как их допрашивали. Яралов и Плахотнюк подтвердили, что там деньги были. Додон отрицал, что получал их», — сказал он.

Другой гость передачи, бывший член Демпартии, депутат от Pro Moldova Владимир Чеботарь подтвердил, что Плахотнюк обращался в прокуратуру после встречи с экс-президентом.

«Уже на следующий день я узнал, что произошло. Это обсудили в команде. Я не могу вспомнить точно детали, могу вас заверить, что, до того как [депутаты блока ACUM и ПСРМ подписали соглашение о сотрудничестве], мы позаботились о том, чтобы большинство дипломатический миссий знали, что произошло. И большинство лидеров, которые обнимали Додона, знали, что они обнимали человека, получившего кулек», — сказал Чеботарь.

В Генеральной прокуратуры отвергли заявления депутата. В пресс-релизе ведомства 7 мая заявили, что Плахотнюк и Яралов не обращались с повинной по поводу встречи с Додоном.

«Публично просим депутата Реницэ, если у него есть необходимые материалы, передать их в прокуратуру для использования в установленном законом порядке», — говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Напомним, Реницэ опубликовал видеозапись с Додоном и Плахотнюком 18 мая 2020 года, в тот же день, когда генпрокурор Александр Стояногло заявил на пресс-конференции, что главным бенефициаром кражи миллиарда был Владимир Плахотнюк. 24 июня 2020 года Антикоррупционная прокуратура сообщила, что завершила проверку. Прокуроры решили не заводить уголовное дело, так как невозможно установить, что находилось в пакете, который Плахотнюк передал Додону. При этом в прокуратуре пообещали возобновить проверку, если прокурорам предоставят более определенную информацию или более весомые доказательства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: