Andrei Mardari / NewsMaker

«Решение президента очевидно». Стояногло о возможной отставке

Отстраненный от должности генпрокурора Александр Стояногло считает «очевидным» решение, которое примет президент Майя Санду о его отставке. Стояногло также заявил, что в отчет об оценке его работы включили «заведомо ложную информацию».

Стояногло прокомментировал на своей странице в Facebook cлова Санду, которая сказала, что примет решение о его увольнении, после того как изучит отчет спецкомиссии. Он отметил, что решил  «облегчить задачу» президенту и рассказать об отчете. Отстраненный генпрокурор подчеркнул, что в отчет «во многих случаях включили заведомо искаженную, а иногда и абсолютно сфальсифицированную информацию».

Он не согласился с тем, что его обвинили в «слабом менеджменте». Стояногло утверждает, что эти недостатки выявили прокуроры, которым он поручил проверить риски коррупционного характера в работе прокуроров. Он подчеркнул, что после этой проверки прокуроры начали разрабатывать стратегии и регламенты, чтобы эти недостатки устранить.

Также он отметил, что часть обвинений в отчете комиссии связана с расследованием определенных уголовных дел и принятыми по ним решений. «Во-первых, лично я никаких решений по этим уголовным делам не принимал. Принятие процессуальных решений — исключительная компетенция конкретных прокуроров. Во-вторых, несмотря на критику этих решений, даже спустя 8 месяцев моего отсутствия в прокуратуре их никто не отменил, поэтому они законны», — написал Стояногло.

Кроме того, он подчеркнул, что у членов комиссии не было доступа к уголовным делам. Стояногло отметил, что комиссия взяла выводы из отчетов неправительственных организаций. «[У них] тоже не было доступа к материалам уголовных дел, да и необходимой квалификации. Они делали выводы, исходя из политической оценки тех или иных принятых решений», — написал он.

Стояногло отметил, что из-за этих заключений комиссия и Высший совет магистратуры рекомендовали Санду его уволить. «Для меня решение президента очевидно еще с тех пор, как начали эту процедуру, и как она проходила. Но общество должно знать правду и понимать, что так избавляются от неугодных людей. Станет ли прокуратура после этого лучше — сомневаюсь, время все расставит на свои места», — написал Стояногло.

Отметим, 23 мая Высший совет прокуроров предложил президенту Майе Санду уволить Стояногло. Поводом стал отчет спецкомиссии, которая в течение шести месяцев оценивала его работу. Комиссия, напомним, поставила ему оценку 2,19 и признала его работу «неудовлетворительной».  30 мая Санду в эфире Pro TV заявила, что прежде чем принять решение, хочет сама изучить отчет комиссии.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Irina Vlah

Влах о санкциях Канады: Произошедшее не поддается логическому объяснению

Экс-башкан Гагаузии, лидер оппозиционной партии «Сердце Молдовы» Ирин Влах 28 августа высказалась по поводу решения Канады включить ее в санкционный список по обвинению в связи с российским вмешательством в молдавские выборы.

Решение правительства Канады ввести санкции против 16 граждан Молдовы, так или иначе связанных с Иланом Шором, вызвало недоумение Влах, также попавшей в список. Экс-башкан предположила, что канадские власти «преднамеренно ввели в заблуждение».

«С недоумением обнаружила свое имя в санкционном списке Канады. Произошедшее не поддается логическому объяснению. Могу лишь предположить, что канадские власти были преднамеренно введены в заблуждение теми, кто уже некоторое время пытается вписать мое имя в определенный контекст, делая сомнительные ассоциации. Разумеется, я потребую официальных объяснений относительно принятого решения, хотя уверена: рано или поздно выяснится, что все следы ведут… в Кишинев. К сожалению, внешняя политика Молдовы сводится лишь к отчаянным попыткам дискредитировать политических оппонентов PAS. Все это выглядит жалко и позорно», — написала Влах в соцсетях.

Напомним, накануне, 28 августа, стало известно, что Канада вводит персональные санкции против 16 граждан Молдовы, которые входят в пророссийские партии или так или иначе связаны с Иланом Шором. Среди них — политики Евгения Гуцул, Ирина Влах, Виктория Фуртунэ, лидер шоровской партии «Шанс» Алексей Лунгу, экс-депутаты Ирина Лозован и Александр Нестеровский, бежавшие от правосудия, и другие.

Попавшие в санкционный список не смогут въезжать в Канаду, их имущество там (если оно есть) заморозят. При этом гражданам Канады зпрещено с ними сотрудничать и спонсировать их деятельность. Санкции также коснутся деятельности Блока «Победа» и ассоциации ветеранов Scutul poporului.

Почти все фигуранты санкционного списка Канады уже числятся в аналогичных списках других западных стран.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: