Решения Конституционного суда Молдовы оспорят в ЕСПЧ. В администрации президента считают, что КС превысил полномочия
50 сек.

Решения Конституционного суда Молдовы оспорят в ЕСПЧ. В администрации президента считают, что КС превысил полномочия


В администрации президента Молдовы считают, что Конституционный суд (КС) превысил полномочия, не признав законность избрания Зинаиды Гречаной спикером. Советник президента Максим Лебединский сообщил на своей странице в Facebook, что в ближайшие дни обратится по этому поводу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), а также в Венецианскую комиссию.

В своем посте Лебединский написал, что КС незаконно пытается ограничить действие депутатских мандатов. Он отметил, что в Конституции четко указаны полномочия депутатов и сроки действия их мандатов. Кроме того, он подчеркнул, что сегодняшнее решение КС направлено на «узурпацию статуса депутата».

Лебединский сообщил, что в ближайшие дни обратится ЕСПЧ, чтобы тот констатировал, что КС превысил свои полномочия.

Кроме того, Лебединский намерен обратиться в Венецианскую комиссию, чтобы она высказалась об этих нарушениях.

Ранее, секретарь минюста Николае Ешану написал на своей странице в Facebook, ему кажется, что «КС смотрит ТВ и объявляет неконституционными законы, которые еще даже не оформлены письменно».

Отметим, 8 июня депутаты блока ACUM и ПСРМ избрали спикером Зинаиду Гречанную. Демократы посчитали это незаконным и обратились в КС. Через час КС решил, что избрание Гречаной незаконно.