«Решения принимаете вы, независимо от слов внешних партнеров». Ионицэ о критике иностранных послов социалистами
2 мин.

«Решения принимаете вы, независимо от слов внешних партнеров». Ионицэ о критике иностранных послов социалистами

Посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ заявил, что важные решения в Молдове принимают не внешние партнеры, а сами молдавские политики. Об этом Ионицэ сказал 8 марта в эфире передачи Cutia Neagră на TV8. Ранее глава Партии социалистов Игорь Додон обвинил иностранных послов в том, что они закрывают глаза на то, как президент Майя Санду нарушает Конституцию.

«Румыния как партнер по развитию всегда высказывала свое мнение о решениях, которые не обязательно совпадали с нашими ожиданиями, а с ожиданиями граждан Молдовы», — сказал Ионицэ, напомнив, что МИД Румынии отреагировал на, по его мнению, сомнительные законы, которые приняли в конце декабря прошлого года депутаты от ПСРМ и от партии «Шор».

Как отметил Ионицэ, Румыния, как и другие внешние партнеры, высказывает свое мнение не для того, чтобы критиковать, а чтобы помочь молдавским властям понять, что за некоторыми действиями могут последовать санкции.

При этом Ионицэ напомнил, что Молдова — независимое государство, и решения должны принимать внутри страны.

«Поверьте, решения должны исходить не от нас и не от партнеров по развитию. Решения на существующие у вас проблемы должны предлагать ваши политики, которые должны взять на себя смелость принимать такие решения. Повторяю, Румыния считает Молдову суверенным и независимым государством. А, значит, такое государство должно брать на себя ответственность за принятие независимых и суверенных решений. (…) Независимо от того, что мы говорим, решения принимаете вы», — сказал Ионицэ.

Напомним, ранее председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон обвинил иностранных послов, аккредитованных в Молдове, в том, что они закрывают глаза на попытку президента Майи Санду нарушить положения Конституции. «Представьте, если бы я, будучи президентом, позволил бы такое беспутство, какое позволяет себе Майя Санду. Представьте, если Майя Санду создала бы парламентское большинство, а я как президент страны отказался бы принять его, даже после решения Конституционного суда. Сказал бы: „Меня это не интересует, я хочу идти другим путем“. На меня бы тогда набросились все послы. Где сейчас послы, партнеры по развитию со своими великими европейскими стандартами? Набрали в рот воды и спрятали головы в песок. Потому что „она плохая, но наша“. Вы своим молчаливым согласием создаете прецеденты теперешнего беззакония», — сказал Додон.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: