«За это ждет наказание». Додон обвинил иностранных послов в «создании опасного прецедента» в Молдове
3 мин.

«За это ждет наказание». Додон обвинил иностранных послов в «создании опасного прецедента» в Молдове

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон обвинил иностранных послов, аккредитованных в Молдове, в том, что они закрывают глаза на попытку президента Майи Санду нарушить положения Конституции. В эфире видеоблога «Президент Игорь Додон отвечает» 26 февраля лидер ПСРМ заявил, что с молчаливого согласия послов в Молдове вершится беззаконие.

Додон, обращаясь к послам ЕС, США и других стран, попросил объяснить, почему они закрывают глаза на действия Санду, которая отказывается подчиняться Конституции.

«Представьте, если бы я, будучи президентом, позволил бы такое беспутство, какое позволяет себе Майя Санду. Представьте, если Майя Санду создала бы парламентское большинство, а я как президент страны отказался бы принять его, даже после решения Конституционного суда. Сказал бы: „Меня это не интересует, я хочу идти другим путем“. На меня бы тогда набросились все послы. Где сейчас послы, партнеры по развитию со своими великими европейскими стандартами? Набрали в рот воды и спрятали головы в песок. Потому что „она плохая, но наша“. Вы своим молчаливым согласием создаете прецеденты теперешнего беззакония», — сказал Додон.

Он напомнил дипломатам, что они уже и ранее поддерживали молдавских политиков, которые нарушали закон.

«Уважаемые послы, вы уже создавали иконы из молдавских политиков: Филата, Лянкэ, Лупу, Плахотнюка. Вы прощали им все. Когда проевропейские правительства крали миллиарды, вы похлопывали их по плечу и говорили: „Молодцы, браво!“. И приводили их в пример странам Восточного партнерства. А сейчас, когда ваша любимица нарушает Конституцию, почему вы молчите? Но за это ждет наказание. Не я буду наказывать — народ. Думаете, люди не видят, что вы делаете?», — сказал Додон.

NM попросил представителей посольства США и делегации ЕС в Молдове прокомментировать заявления Додона, но к моменту публикации материала ответ не пришел.

Напомним, ранее ПСРМ назвала грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства заявления главы делегации ЕС в Молдове Петера Михалко о том, что депутаты Партии социалистов и партии «Шор» в конце 2020 года приняли «сомнительные законы, которые отбросили страну назад». «Партия социалистов Республики Молдова настоятельно призывает главу миссии Евросоюза в Республике Молдова Петера Михалко, равно как и всех представителей дипкорпуса, аккредитованных в нашей стране, уважать независимость и суверенитет Республики Молдова, соблюдать статус дипломата и не нарушать дипломатического этикета», — заявили социалисты.

Глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко назвал в телеэфире тревожным тот факт, что причастные к краже миллиарда люди участвуют в формировании правительства. Он заявил это, говоря об объявленном депутатами от ПСРМ большинстве в парламенте для голосования за кандидатуру Марианы Дурлештяну на пост премьера. После этого депутат Илан Шор, находящийся в розыске, заявил, что Михалко нарушает принцип презумпции невиновности, обвиняя его в причастности к краже миллиарда. Кроме того, по словам Шора, заявления главы Делегации ЕС можно назвать вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

25 февраля посольства стран-членов ЕС выступили в защиту главы Михалко, назвав нападками обвинения Партии социалистов  и депутата Илана Шора во вмешательстве посла во внутренние дела страны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: