«Решения судей продаются, как на аукционе». Майя Санду призвала очистить судебную систему
7 мин.

«Решения судей продаются, как на аукционе». Майя Санду призвала очистить судебную систему

Президент Майя Санду считает, что судебная система «угрожает безопасности Молдовы». Санду заявила это 27 мая на экстренном заседании Высшего совета магистратуры (ВСМ). О том, как, по мнению президента, можно очистить судебную систему Молдовы, почему скомпрометированных судей сложно уволить, и какие группировки угрожают не только судьям, но и банкам — в репортаже NM с заседания ВСМ.

«Некоторые судьи считают, что они выше закона»

Майя Санду и советник президента Олеся Стамате (баллотируется в депутаты по спискам партии PAS) встретились 27 мая с членами ВCМ. Санду сказала, что планировала выступить на общем собрании судей, но его отменили из-за пандемии. Поэтому она решила выступить на заседании Высшего совета магистратуры (орган самоуправления судей).

Санду начала с того, что призвала ВСМ тщательнее выбирать судей, чьи кандидатуры должен утверждать президент. По словам Санду, в Молдове есть много судей, которые принимают «незаконные решения». «Судебная система угрожает безопасности Молдовы», — подчеркнула Санду. Она напомнила, что республика проиграла сотни дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и заплатила миллионы евро за эти проигрыши.

Санду возмутилась, что cудьи, принимавшие решения по искам, связанным с международной схемой отмывания денег «Ландромат», избежали ответственности. Из 15 судей, фигурировавших в этом деле, один умер, другой сбежал, а с 13-ти сняли обвинения в причастности к отмыванию денег. «Скажем спасибо и прокуратуре, которая очень жалостливая. Не думаю, что кто-то недопонимает тяжесть этого преступления», —отметила Санду.

Также она напомнила о случаях, когда судьи принимали решения по делам о госзакупках в
пользу тех, «кто стоит за коррупционными схемами и способствуют ограблению государства».
«Некоторые судьи считают, что закон — не для них, что они выше закона», — подчеркнула Санду.

«Та же группировка атакует банковскую систему»

Она также отметила, что рейдерские атаки в Молдове всегда проходили с помощью судей. Санду напомнила, что на страховом рынке Молдовы «13 лет не было покоя» и благодаря сомнительным решениям судей у страховых компаний меняются владельцы.

«Сейчас одна криминальная группировка снова нападает на страховые компании […] Та же группировка атакует банковскую систему […] Мы видели уже кражу миллиарда», — сказала президент. Она также поинтересовалась у членов ВСМ, «кто остановит» членов этой группировки и судей, которые принимают нужные этой группировке решения.

Судьи, по словам Санду, сводят на нет усилия правоохранителей, которые расследуют дела о контрабанде. «Недавно один судья принял решение в пользу контрабандистов. И этот судья остался безнаказанным. Как бороться с контрабандой, если контрабандисты выигрывают в суде дела против государства?»  — задала вопрос Санду. Также она подчеркнула, что, если государству не удается защитить себя в суде, то простым гражданам это сделать еще сложнее. Президент напомнила, что единственный обвиняемый по делу о высылке турецких учителей — экс-глава СИБ Василий Ботнарь — отделался штрафом 88 тыс. леев. «А рассмотрение дела [Илана] Шора, видимо, будет тянуться 100 лет», — отметила Санду.

«Плахотнюк занимался точечным управлением судебной системы»

Значительную часть выступления Санду посвятила независимости судебной системы. Санду отметила, что «Плахотнюк занимался точечным управлением судебной системы», но спустя два года после его побега ВСМ так и не смог очистить систему. «В народе сейчас говорят — решения судей продаются, как на аукционе: кто заплатил больше, тот и победил. Кто остановит беззаконие и судей, из-за которых мы платим миллионы?»  — задала риторический вопрос Санду.

Также она напомнила, что 25 мая ВСМ назначил четырех судей временно исполнять обязанности руководителей судов Кишинева. Санду возмутилась, что двое из этих судей «работали под контролем [экс-главы Высшей судебной палаты Иона] Друцэ и [фина Владимира Плахотнюка Дорина] Дамира. Санду отметила, что ВСМ должен быть «больше всех заинтересован в очистке системы».

В свою очередь и.о. главы ВСМ Луиза Гафтон сказала, что Санду обратилась не только к членам ВСМ, но и к судьям. «Те судьи, которые связаны с перечисленным, должны сделать выводы», — подчеркнула Гафтон.

По ее мнению, проверкой судей, которые принимают решения под давлением или взяв взятку, «должна заниматься прокуратура». Переложить ответственность на прокуроров попытались и другие коллеги Гафтон. Они тоже сетовали на то, что прокуратура, СИБ и Нацорган неподкупности не дают им полную информацию о кандидатах на пост судей или о тех судьях, которые претендуют на повышение.

Санду на это ответила, что недовольна «пассивностью прокуратуры» и напомнила о случаях, когда судьи принимали решения, защищающие их коллег от уголовного преследования. Кроме того, президент напомнила, что большинство членов ВСМ проголосовали за назначение Тамары Кишкэ-Доневой вице-председателем Высшей судебной палаты, хотя знали о ее проигрышах в ЕСПЧ.

«Мы не можем держать страну в заложниках у незаконных решений»

Санду считает, что, поскольку судебная система «бездействует» и не может очиститься самостоятельно, единственным выходом может быть срочная аттестацию судей с привлечением внешних экспертов. При этом Санду подчеркнула, что первыми аттестацию должны пройти члены ВСМ и Высшей судебной палаты.

Член ВСМ Каролина Михайлуцэ-Чугуряну предложила другое решение: созвать общее собрание судей и полностью обновить состав ВСМ (в ВСМ входят семь судей, которых выбирает судейский корпус, и четыре преподавателя права, которых выбирает парламент). Она подчеркнула, что у судебной системы есть «мощный человеческий потенциал» и ей «нужно дать импульс», чтобы его использовать. На это Санду отметила, что в системе «есть честные люди». «Достаточно ли они смелые, чтобы отстоять свою позицию? Раньше системой управляло меньшинство […] Мы не можем держать страну в заложниках у незаконных решений», — отметила Санду.

Другой член ВСМ Елена Белей обратила внимание президента на проблемы в законе, затрудняющие увольнение судей, которые себя скомпрометировали. «Чтобы уволить судью, нужно пройти все круги ада», — отметила Белей. Она также сказала, что ЕСПЧ принимает решения в основном через 10 лет после того, как их приняли в Молдове. За это время, по словам Белей, судьи, которые их принимали, успевают уйти в почетную отставку, и у ВСМ не остается возможности их наказать.

Санду ответила, что не слышала о том, чтобы ВСМ обращался к политикам с просьбой улучшить законодательство. Также она отметила, что все внешние партнеры и зарубежные инвесторы в первую очередь спрашивают ее об успехах в реформе юстиции.

«Судебная система — самое большое препятствие для развития страны»

Другие члены ВСМ жаловались на «псевдокритерии» оценки судей, из-за которых их сложно привлечь к дисциплинарной ответственности. Всего за последний год, по словам членов ВСМ, дисциплинарная коллегия вынесла 13 решений. «Человек, который знает о том, что его привлекут к ответственности за незаконные решения, никогда так не поступит», — отметил член ВСМ Ион Крецу.

На заседании ВСМ не обошлось и без традиционного для судебной системы обсуждения зарплат. Так, Ион Крецу напомнил, что члены ВСМ из числа преподавателей права получают по 2,5 тыс. леев за одно заседание. Он пожаловался на то, что были месяцы, когда он получал зарплату 5 тыс. леев, так как заседания ВСМ проходили слишком редко.

Подытоживая разговор, Санду отметила, что «судебная система — самое большое препятствие для развития страны». Она попросила членов ВСМ прийти к консенсусу и определить, какие изменения можно провести уже сейчас, без обращения к парламенту и изменения Конституции.

«Сегодня я пришла сюда, потому что обеспокоена деятельностью криминальных кланов, которые нападают на государство с помощью судебных решений. Пока мы тут говорим, они продолжают искать судей, которые примут незаконные решения в их пользу» — отметила Санду. И добавила, что следующую встречу с членами ВСМ планирует провести через месяц.

  • 192
  •  
  •  
  •  
  • 28
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: