Республиканский стадион не отдадут посольству США. Шор хочет построить там MoldovaLand
4 мин.

Республиканский стадион не отдадут посольству США. Шор хочет построить там MoldovaLand

Земельный участок под бывшим Республиканским стадионом в Кишиневе вернется в собственность государства. Депутаты отменили закон от 2018 года, который предусматривал продажу участка посольству США в Молдове. По мнению авторов законопроекта, эта продажа не учитывала национальные интересы страны. Премьер Ион Кику раскритиковал решение парламента, назвав его ошибкой и угрозой для двусторонних отношений между стратегическими партнерами. А депутат Илан Шор заявил, что это первый шаг к строительству на месте стадиона MoldovaLand. В американском посольстве аннулирование закона пока не прокомментировали.

Возвращение стадиона

Парламент аннулировал закон от 2018 года «О возмездной передаче одного объекта недвижимого имущества». Речь о Республиканском стадионе, который должен был перейти в собственность посольства США в Молдове. Теперь он может вернуться в собственность государства.

Опубликовавший документ на своей странице в Facebook один из его авторов, депутат от ПСРМ Григоре Новак, подчеркнул, что Республиканский стадион уступил «олигархический режим  [экс-лидера Демпартии Владимира] Плахотнюка».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что при принятии закона от 2018 года депутаты не руководствовались национальными интересами и не проконсультировались с общественностью и экспертами, а, кроме того, были нарушены многие конституционные положения.

Летом 2018 года, напомним, правительство Павла Филипа одобрило законопроект, который предусматривал продажу стадиона властям США под строительство нового здания посольства. В начале августа президент Игорь Додон не промульгировал закон, вернув его на пересмотр в парламент. В октябре того же года парламент проголосовал за него повторно. А в декабре закон подписал тогдашний спикер Андриан Канду, которого Конституционный суд назначил временно исполняющим обязанности президента для подписания нескольких законов, которые отказался промульгировать Додон.

Реакция

Депутат парламента и глава партии «Шор» Илан Шор приветствовал решение парламента возвратить стадион государству. Он уточнил, что благодаря депутатам платформы «За Молдову» (поправку предложил Сергей Сырбу — NM) в закон внесли поправку, предусматривающую возможность строительства на этой территории только объектов спортивного и культурного назначения.

«Это первый шаг к реализации нашей идеи построить на месте стадиона MoldovaLand и BasarabiaLand — масштабный спортивно-развлекательный комплекс и парк семейного отдыха, который станет центром национального единства», — написал Шор.

В свою очередь премьер-министр Ион Кику раскритиковал решение парламента. Он назвал ошибкой отмену закона, который затрагивает двусторонние отношения между стратегическими партнерами.

«Это касается всех наших стратегических партнеров. У нас прекрасные отношения с США и другими партнерами, и я считаю, что сегодняшнее решение парламента, которое касается участка на ул. Тигина, неудачное. Правительство до сих пор руководствовалось действующим законом и вместе с американской стороной совершило много действий технического характера», — написал Кику на свой странице в Facebook.

В американском посольстве пока не ответили на просьбу NM прокомментировать решение парламента.

История вопроса

Отметим, что ранее, в середине июля этого года, действующий президент Игорь Додон заявил, что правительство Иона Кику «заморозило» продажу Республиканского стадиона посольству США. «Мы предложили партнерам из США выбрать другой участок, но они настаивают на этом. Они говорят, что это было обязательством, которое взяли на себя предыдущие правительства. Напомню, правительство Филипа и кабинет министров Майи Санду подписали все документы. У Молдовы, согласно этим документам, есть обязательства перед США», — заявил Додон.

Он отметил тогда, что этот участок находится в плачевном состоянии. «Около 25% территории вокруг участка уже стали частными. Нужно срочно что-то решать. Вы знаете, там и дети беспризорные, ужас, что творится. И это центр Кишинева. Нужно побыстрее найти такое решение, которое приняли бы жители Кишинева. Мы продолжим вести переговоры с американцами», — сказал Додон.

Напомним, что в июле 2019 года активисты и жители столицы потребовали, чтобы власти обнародовали все условия продажи участка Республиканского стадиона и имена тех, кто принимал это решение. Также они предложили провести консультативный референдум о передаче территории Республиканского стадиона для строительства посольства США.

Республиканский стадион построили в Кишиневе в 1951 году. В 1974 году его реконструировали. С тех пор спортивную арену ни разу капитально не ремонтировали, и уже более 10 лет стадион закрыт. После того как снесли трибуны и выкорчевали газон, работа остановилась. Сейчас там пустырь, на котором растут деревья и бурьян.

  • 133
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: